Сегодня День ангела настоятельницы Орловского Свято-Введенского женского монастыря игуменьи Олимпиады (Рожновской)

Сегодня День ангела настоятельницы Орловского Свято-Введенского женского монастыря игуменьи Олимпиады (Рожновской)

7 августа. г.Орёл. Сегодня свой День ангела празднует настоятельница Орловского Свято-Введенского женского монастыря игуменья Олимпиада (Рожновская) уже в течение почти двадцати лет связавшая свою жизнь с возрождением жемчужины православной Орловщины.

За прошедшее с 1993года время, когда монастырь был передан Русской1 Православной Церкви, под руководством матушки настоятельницы проделана огромная работа по восстанавлению проруганной святыни.

Тихвинская надвратная церковь отремонтирована и освящена 22 декабря 1994года Спустя полгода был совершен первый постриг в мионахини.

Отремонтированы: келейный корпус, часовня, насосная станция. Построен сестринский корпус. Ведутся работы по восстановлению иконостаса в Тихвинской церкви, по восстановлению храма Воскресение Словущее. Завершено строительство монастырской ограды. Ведутся работы по благоустройству монастырской и прилегающей к монастырю территории. Посажены фруктовые деревья и кустарники, разбиты цветники.

Организовано подсобное хозяйство, построен дом для проживания сестер, в котором освящена 4 октября 2001г. домашняя церковь в честь Новомучеников и исповедников Российских.

В монастыре имеется библиотека православной литературы, детская воскресная школа, музыкальный класс, просфорня. Организовывается иконописная, швейная и рукодельная мастерские.

Многая и благая лета Вам, дорогая матушка Олимпиада.

Житие святой Олимпиады

Святая Олимпиада диаконисса была дочерью сенатора Анисия Секунда и внучкой по матери знаменитого епарха Евлалия (упоминается в сказании о чудесах святителя Николая). До брака с Анисием Секундом мать Олимпиады была замужем за армянским царем Арсаком и овдовела. Когда святая Олимпиада была еще совсем юной, родители обручили ее с благородным юношей. Брак должен был состояться по достижении святой Олимпиадой совершеннолетия. Однако жених вскоре умер, а святая Олимпиада не пожелала вступать в брак и предпочла девственную жизнь. После смерти родителей она осталась наследницей большого состояния, которое стала раздавать щедрой рукой всем нуждавшимся: нищим, сиротам, вдовам; посылала также большие средства в церкви, монастыри, больницы, приюты для убогих и странников.

Святой Патриарх Нектарий (381-397) назначил святую Олимпиаду диакониссой. Свое служение блаженная проходила честно и непорочно.

Много помогала святая Олимпиада приезжавшим в Царьград святителям Амфилохию, епископу Иконийскому, Онисиму Понтийскому, Григорию Богослову, Петру Севастийскому, брату Василия Великого, Епифанию Кипрскому, служа всем с великою любовью. Имение свое она не считала своим, а Божиим, и раздавала его не только добрым людям, но и своим врагам.
Святитель Иоанн Златоуст († 407; память 13 ноября) высоко ценил святую Олимпиаду и оказывал ей свое расположение и духовную любовь. Когда ни в чем не повинного Святителя несправедливо изгнали, святая Олимпиада вместе с другими диакониссами глубоко переживала это. Выходя в последний раз из церкви, святитель Иоанн Златоуст позвал святую Олимпиаду и диаконисс Пентадию, Проклию и Сальвину и сказал им, что возбужденное против него дело, видимо, приходит к концу, и вряд ли они еще увидят его. Он просил их не оставлять церковь и повиноваться епископу, который будет назначен вместо него, ибо Церковь не может быть без епископа. Святые жены, обливаясь слезами, пали перед Святителем.

Патриарх Александрийский Феофил (385-412), прежде неоднократно пользовавшийся щедростью святой Олимпиады, ополчился против нее за преданность Святителю Иоанну и за то, что она приняла и кормила пришедших в Царьград иноков, которых Патриарх Феофил изгнал из египетской пустыни. Он возводил на нее несправедливые обвинения и старался опорочить ее святую жизнь.
После изгнания святителя Иоанна Златоуста загорелась соборная церковь Святой Софии и вслед за ней выгорела большая часть города.

Всех сторонников святителя Иоанна Златоуста стали подозревать в поджоге и вызывали на допрос. Тогда же пострадала и святая Олимпиада. Ее вызывали в суд, сурово допрашивали и, хотя не представили улик, присудили ее к уплате большой суммы за поджог, в котором она не была виновна. После этого святая покинула Царьград и отправилась в Кизик (на Мраморном море). Однако враги не прекратили свои преследования: в 405 году ее осудили на заточение в Никомидии, где святая претерпела много горя и лишений. Святитель Иоанн Златоуст из своего изгнания писал ей, утешая в скорби. В 409 году святая Олимпиада скончалась в заточении.

Святая Олимпиада явилась во сне Никомидийскому епископу и повелела положить тело ее в деревянный ковчег и бросить его в море: «Куда вынесут волны ковчег, там да будет погребено тело мое», - сказала святая. Епископ выполнил повеление святой Олимпиады. Ковчег прибило волнами к месту, называемому Врохти, близ Царьграда. Жители, извещенные об этом от Бога, вышли на берег, приняли святые мощи блаженной Олимпиады и положили их в церкви святого апостола Фомы. Впоследствии во время набегов варваров церковь была сожжена, но мощи сохранились и при Патриархе Сергии (610-638) были перенесены в Царьград и положены в девичьем монастыре, основанном святой Олимпиадой. От мощей ее совершались чудеса и подавались исцеления.

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

3973