Иверский храм, расположенный в Орле, стал одним из первых, где в Орловской области стали массово производить для российских бойцов блиндажные свечи из трёх простых и доступных ингредиентов — воска, картона и жестяной банки. Сначала этим занимались только служители храма, а теперь к работе подключились простые орловцы, которые смогли сделать уже несколько тысяч окопных свечей. Идея их производства принадлежит настоятелю Иверского храма Орла протоиерею Василию Иванову. Корреспондент ОрелТаймс отправилась в Иверский храм, чтобы познакомиться с теми, кто делает это на протяжении нескольких месяцев.
«Пускай свечи их согреют и сберегут»
Блиндажные свечи из консервных банок и картона прихожане Иверского храма стали делать ещё в прошлом году. Это не единственное место, где их изготавливают в Орловской области, но в таком внушительном объёме их делают только в храме на улице Привокзальной в Орле. Площадкой для создания свечей и их хранения стало небольшое хозяйственное помещение при храме. Поражают объёмы и масштабы работы. Во дворе стоит печь, лежат внушительные по размерам куски парафина и на больших поддонах в прозрачной плёнке хранится несколько тысяч свечей. Работа в храме по их производству начинается в будние дни в половине пятого вечера, но каждый может прийти и позже — это не воспрещается. Я пришла на место ровно к указанному времени, и там уже было пять человек, желающих работать, — мужчина и четыре женщины. Оказалось, все они здесь не в первый раз. Через час количество неравнодушных орловцев увеличилось до десяти.
— Я сюда начала приходить с октября, как только узнала, что при храме вот таким образом помогают нашим бойцам. Стараюсь приходить по возможности после работы. Окопные свечи делать несложно, поэтому трудностей не возникает. Ходят сюда, как правило, женщины. Несколько раз приходили группы студентов. Мотивирует то, что наши свечки очень нужны ребятам в зоне СВО. Пускай они их согреют и сберегут, а ещё напомнят о доме, — рассказала орловчанка Любовь.
Были среди присутствующих те, кто ходит в храм делать свечи уже второй год, а есть и новички.
— Я сюда пришёл сегодня во второй раз. Признаться честно, узнал о том, что в храме делают свечи, случайно. Батюшка рассказал, что нужны люди, и я пришёл. Помогаю заливать свечи растопленным горячим парафином и режу картон, чтобы им заполняли банки. Ещё не привык, но механизм работы я понял. Думаю над тем, как можно усовершенствовать процесс, чтобы всем было проще. Надо помочь нашим ребятам, — поделился прихожанин Владимир.
В мастерской при храме особая атмосфера, потому что люди тут не говорят о политике или о спецоперации. Создавать своими руками «тепло для бойцов» приходят и те, у кого никто не служит в зоне СВО. Научиться делать свечи сможет любой желающий за пять минут.
Дело, доступное каждому
Для начала нужно взять любую пустую и чистую консервную банку, которая наверняка найдётся в любом доме после поедания горошка, кукурузы, тушёнки или сгущёнки. Подойдут даже маленькие железные баночки от детского питания или, наоборот, большие от томатной пасты. Размер банки впоследствии повлияет только на размер картонных полосок, которыми её нужно заполнить. Саму жестяную крышку необходимо аккуратно срезать, чтобы там не оставалось острых зазубрин.
Следующий шаг — заполнение будущих свечей полосками пористого картона. Его все наверняка видели, когда покупали печенье в больших картонных коробках. Картон нужно порезать на полоски высотой с банку, которая станет будущей окопной свечкой, а затем свернуть картонные полоски в гармошку. Вставлять картон в банку нужно не очень плотно. Как рассказали прихожане, которые уже стали опытными в этом деле, картона должно быть в банке примерно 85 %. Здесь важно, чтобы картон был чистым, без скотча. В противном случае скотч при горении начнёт попросту тлеть и источать неприятный запах, и уже готовая свеча утратит свою функцию. В центр банки между картонными «гармошками» нужно вставить два фитилька. Их тоже делают из того же самого картона. Отрезают небольшие полосочки, верхушки которых нужно вырезать так, чтобы они были треугольными и острыми. Копчение свечки в окопе бойца может произойти не из-за некачественного парафина, а из-за плохого фитиля, поэтому для него надо взять обычный картон, не покрытый скотчем и ламинированным пластиком.
Заключительный этап — заливание будущих свечей парафином. Его в храме специально заказывают у поставщиков большими кусками. Иногда блиндажные свечи заливают растопленными огарками от церковных свечек, которые в храм свозят со всего региона. В ход идут даже фитили от церковных свечей. Из них делают шарики, выполняющие ту же функцию, что и таблетки для розжига.
Для заливания банок парафин режут на кусочки и топят на сильном огне в печи, расположенной на улице, а после разливают по чайникам. Заливать банку нужно дважды. После первой заливки, когда воск застыл, в нём могут образоваться трещины и дырочки из-за воздуха. Чтобы их заполнить, и проводят вторую заливку. Застывшие в течение несколько минут свечи уже можно использовать и отправлять в зону боевых действий. Их грузят в ящики и отправляют партиями по назначению.
За несколько часов мне удалось сделать не один десяток свечей и даже залить их самостоятельно горячим воском, хотя чаще эту задачу доверяют мужчинам.
Поражающие воображение масштабы
В начале декабря в зону СВО была отправлена первая в этом году крупная партия блиндажных свечей — почти 7 тысяч, изготовленных прихожанами Иверского храма Орла. Всего за этот год удалось сделать 17 тысяч свечей.
Прихожанка Наталья пришла впервые делать свечки в прошлом году, а сейчас является одним из главных людей в этом деле. Она руководит процессом, помогает орловцам и учит их.
— Впервые пришла в Иверский храм год назад. Приходили вместе с сыном, помогали чем могли. В этом году он учится в выпускном классе, и времени свободного нет. Прихожу одна почти каждый день. К счастью, живу недалеко. Когда нет отца Николая, я его замещаю. Люди к нам приходят хорошие, добрые, не боящиеся работы. Кого-то уже очень хорошо знаешь, потому что ходят давно и часто. И вроде делаем все не такую большую работу, а на выходе получается здорово — многотысячные партии свечей для наших ребят, — рассказала орловчанка.
Также она показала, как в зоне СВО бойцы используют орловские свечи. В некоторых подразделениях для этого есть специальные походные печки-щепочницы. Одна такая печка на маркетплейсах стоит порядка 500 рублей. Особые умельцы изготавливают их своими руками, а кто-то закупает. Печка представляет собой компактную складную конструкцию, удобную для перемещений и, как правило, использующуюся в походах. На передовой российские бойцы в таких печках с помощью орловских свечей греют себе еду: внутрь печи ставится свеча, а сверху на железную решётку можно ставить кружку или миску. Просто, но очень ценно на фронте!
Как можно помочь?
Как рассказал ОрелТаймс отец Николай, который руководит, производство свечей продолжится на территории храма и после Нового года.
— Мы остро нуждаемся в картоне, жестяных банках, а ещё больше — в людях. Нам помогают многие. Кто-то приносит баночки, кто-то картон, но всё это очень быстро заканчивается. Сырьё для будущих свечей иногда приносят орловские предприниматели — сотрудники магазинов и кафе. Парафин мы покупаем сами. В последнее время закупаем и жестяные банки, потому что их не хватает. Сейчас у нас заканчивается картон. Помочь может каждый. Эти блиндажные свечи очень нужны на фронте. С их помощью можно не только согреться, но и приготовить еду, высушить одежду и просто осветить помещение. Одна такая стандартная банка из-под горошка будет гореть в течение 6-8 часов. Зимой в условиях морозов свечей, разумеется, нужно больше, — рассказал отец Николай.
Прийти и принять участие в изготовлении свечей можно в Иверском храме ежедневно, кроме субботы. Производство в будние дни здесь начинается с 16:30, а в воскресенье — с 12.00. С собой необходимо взять только рабочую одежду и обувь.
К слову, после приготовления на Новый год салатов не спешите выкидывать жестяные банки! Подарите им вторую жизнь. А они, в свою очередь, улучшат жизнь нашим бойцам, которой они ежедневно рискуют на передовой.
Виктория Бакина, сетевое издание «Орелтаймс».