Красивый путь к вере: Людмила Шишкина из поселка Кромы уже много лет вышивает иконы бисером

Красивый путь к вере: Людмила Шишкина из поселка Кромы уже много лет вышивает иконы бисером
Фото: 

Ирина Алёшина.

У неё более 160 работ, но многие она подарила — пусть и другие люди радуются светлым ликам, красоту и одухотворённость которых подчёркивают изящные бусинки.

Сама Людмила Васильевна из-под Сыктывкара. Росла в таёжном посёлке Лемью в семье, где помимо неё было восемь детей. Мама в свободное от домашнего хозяйства время обучала девчонок рукоделию — вязанию, вышивке.

В Лемью Людмила познакомилась с будущим мужем, который приехал к сестре в гости, а затем уехала с ним в Кромы. Отсюда и начался её путь к вере.

— Здесь замечательный Свято-Никольский храм. Когда я впервые в него вошла (мне тогда было чуть более 20 лет), вышел на амвон батюшка, и я подумала, что это Бог — так была потрясена красотой его облачения! — улыбается Людмила Васильевна своей прежней наивности. — Пришла, рассказала мужу, он меня просветил. Большое впечатление на меня произвели и убранство храма, и церковные атрибуты. Потом стала ездить по монастырям, удивлялась тому, как люди веруют по-настоящему.

Нередко в этих паломнических поездках её сопровождал муж (несколько лет назад он, к сожалению, ушёл из жизни). Людмила Васильевна побывала в Псково-Печерском монастыре, посетила Оптину пустынь, Дивеево — дорогие сердцу каждого православного человека места.

А как-то раз оказалась в Шамордино (там находится женский монастырь, неподалёку — Оптина пустынь). Эта поездка изменила её жизнь.

— Я была потрясена: там все иконы (а некоторые из них во весь рост) вышиты камнями, крупным бисером. Необыкновенная красота! И мне захотелось тоже вышивать. А потом, видимо, к этому привёл Господь, — говорит моя собеседница.

Когда Людмила вернулась из той поездки домой, начала думать, как приступить к вышиванию, где брать материал — заготовки образов, бисер. Нашла всё необходимое на рынке и села за свою первую работу — образ Иисуса Христа.

— Я делала по две-три строчки в день. Были сложности — очень трудно достать подходящие оттенки бисера. Видите, здесь светлые бисеринки, а тут темнее. Постоянно рвалась бумага. А потом дело пошло, я вышила уже более 160 икон. В работе использую специальные шёлковые нитки, бисер и само полотно. Рамки для икон покупаю отдельно, — рассказывает мастерица.




Вышивать Людмила Васильевна начала в 2000-м году. К тому времени она стала постоянной прихожанкой храма, воцерковилась. Сейчас печёт там просфоры и поёт в церковном хоре.

— Когда первый раз принесла свою работу батюшке, он сказал: «Покрова Пресвятой Богородицы у нас нет, надо вышить». Меня благословил отец Виктор Титов, сейчас он наш настоятель, — вспоминает рукодельница.

Постепенно работ становилось больше.

— Когда сажусь вышивать, молюсь. Вышивала, например, Луку Крымского, выучила полностью его тропарь, матушек Матрону и Ксению — их тропари. Так и дело спорится, и духовно приподнятое настроение не пропадает, — рассказывает Людмила Васильевна.

Ей, конечно, дороги все её работы, но особенно — образа иконы Казанской Божией Матери и Николая Чудотворца: когда она начала путь к вере, почему-то постоянно читала молебны и заказывала акафисты именно им.

— И оказалась я именно в храме Николая Чудотворца, где есть большая икона Казанской Божией Матери, — говорит Людмила Васильевна.

Она уверена: в трудной ситуации святые непременно помогают.

Свои иконы Шишкина дарит и заболевшим людям — уверена, они помогают, главное, чтобы была вера. К ней, кстати, со временем пришёл и её сын Андрей. А потом поспособствовал тому, чтобы путь матери к вере стал короче.

— Я через него пришла к Богу. Сын учился в институте культуры в Орле, некому было петь в храме, и его уговорили. Познакомился с батюшкой из Коренной пустыни — видимо, это был промысел Божий. Потом начал говорить мне: «Мам, тебе надо исповедоваться и причащаться». А я тогда просто ходила на службы — это же красиво и интересно. Не знала, что нужно делать что-то ещё. Я сказала ему: «Андрей, ну как тебе не стыдно, что мне исповедовать? Я всю жизнь живу с одним мужем, не пью, не курю, какие у меня грехи?» А он показал мне список и говорит: «Посмотри. Где твои, поставь галочку». Я посмотрела — а там все мои!» — ахает Людмила Васильевна.

Андрей впоследствии стал священником. Это старший ребёнок Людмилы Васильевны. Сейчас он вместе с женой и детьми живёт в Литве.

А всего у Людмилы Шишкиной трое детей и восемь внуков. Недавно мастерице исполнилось 70 лет. Мы познакомились с ней как раз в день её рождения, и Людмила Васильевна призналась, что очень счастлива в жизни. У неё есть самое главное — Бог и близкие.

Ирина Алёшина, «Орёл-регион».

158