Иверский храм Орла отмечает 120-летие

Иверский храм Орла отмечает 120-летие
Фото: 

Сергей Хоменко; Евгений Борисов/ из архива Орловской митрополии.

26 октября (н. ст.) 1902 года был освящен главный престол одного из красивейших храмов Орловщины — в честь Иверской иконы Божией Матери.

Храм был заложен 13 (26) октября 1899 года в память коронования императора Николая II. Церковь возводилась по проекту инженера Московско-Курской железной дороги Н. И. Орлова на средства орловских железнодорожников при содействии Московского общества хоругвеносцев.

Главный престол в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери был освящен 13 (26) октября 1902 года епископом Орловским и Севским Иринеем. В этом же году от Николая II поступила 1 тысяча рублей на завершение строительства храма.

Спустя почти год был освящен правый придел во имя святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры. Левый придел в честь святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена, московских и всея России чудотворцев, освящен летом 1907 года.

Иверский храм был построен в так называемом «русском стиле», характерном для конца 19 — начала 20 вв. Девятиглавое завершение, расположенное тремя ярусами, придавало церки нарядный вид.

К храму были причислены все рабочие и служащие Московско-Курской и Риго-Орловской железных дорог, независимо от местожительства в городе.

В 1923 году Иверская церковь была закрыта. В разное время здесь располагались железнодорожная школа, поликлиника и детский сад.

В годы Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден. Еще больше святыня пострадала, когда после войны использовалась под базу, магазин, приемный пункт стеклотары и склад. В 1960-х годах храм должны были снести, но чудом он уцелел.

В мае 1990 года изуродованное здание Иверской церкви вновь было передано общине верующих. Уже через несколько месяцев здесь начался капитальный ремонт и реставрация, которые проводились по проекту известного архитектора Михаила Скоробогатова.

26 октября 1990 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, в трапезной состоялся первый молебен, а 9 января 1991 года епископ Орловский и Брянский Паисий освятил трапезную с временным престолом. Возобновились ежедневные богослужения.

8 апреля 1992 года был освящен главный престол храма — в честь Иверской иконы Божией Матери. В 1993 году реставрационные работы в основном были завершены.

С 2014 года Иверский храм был архиерейским подворьем Ливенской епархии. С 2019 года вновь стал приходским.

В 2020 году был капитально отремонтирован крестильный храм в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Уже два года каждое воскресенье здесь совершается детская Литургия.

На приходе работают воскресные школы для детей и для взрослых, которые могут посещать все желающие. Для прихожан также открыта библиотека.

Главной святыней храма является чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы — копия образа, установленного на Воскресенских (Иверских) воротах в Москве. Перед этим святым образом молился священник Митрофан Сребрянский (будущий преподобноисповедник Сергий) перед отъездом на служение в Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москву.

В мощевике находятся частицы мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), преподобномученицы Елисаветы, преподобномученицы Варвары, мученика Иоанна младенца, преподобного Амвросия Оптинского, преподобного Моисея Угрина, святителя Феодосия Черниговского и блаженной Матроны Московской.

В храме имеются чтимые образы священноисповедника Георгия Косова с частицей мощей, святителя Луки Крымского с частицей мощей, святителя Тихона Задонского с частицей мощей, блаженной Матроны с частицей мощей, преподобномученика Кукши Печерского с частицей мощей, святителя Николая Чудотворца. В 2019 году в храме появилась икона преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе).

Одним из самых почитаемых является образ преподобного Стилиана Пафлагонского, которому молятся о даровании детей и об исцелении их от болезней.

Сегодня храм Иверской иконы Божией Матери является настоящей жемчужиной города Орла. Его красота и уникальность привлекают паломников, туристов и искусствоведов.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

290