В сентябре в Орловской области стартовал культурно-просветительский проект, направленный на популяризацию сохранения объектов культурного наследия — Школа волонтеров наследия. В нем приняли участие 20 волонтеров, которые помогали реставраторам в работе на территории Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря в городе Болхове.
Как рассказал председатель совета Орловского отделения ВООПИК Станислав Абакумов, к выбору объекта культурного наследия подошли скрупулезно:
«Наша задача — приобщить к сохранению культурного наследия всех неравнодушных людей, в первую очередь молодежь. Мы оказываем видимую и необходимую помощь объекту, который в ближайшее время будет реставрироваться. То есть волонтеры выполняют работы, которые в дальнейшем помогут профессиональным специалистам».
В течение трех дней волонтеры — студенты Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева — помогали реставраторам. Также ребята многое узнали об истории древнего Болхова и Троицкого Оптина монастыря, основанного ранее 15 века. Его настоятельница игуменья Евфалия (Мастепанова) вместе с монахинями провели для ребят экскурсию по территории обители, которая является объектом культурного наследия.
* * *
Проект «Школа волонтеров наследия» с 2019 года реализуют Минкультуры России и ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления» (Роскультпроект). Он работает в рамках программы «Волонтеры культуры» национального проекта «Культура» и проходит по всей России.
Сетевое издание «Орелтаймс»/ Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.