В Иверском храме появился «электронный звонарь». Его разработали орловские специалисты

В Иверском храме появился «электронный звонарь». Его разработали орловские специалисты

В храме Иверской иконы Божией Матери города Орла установили систему автоматизированного колокольного звона. Она поможет заменить живого звонаря в случае необходимости.

Благочинный храмов Центрального округа и настоятель Иверского храма протоиерей Василий Иванов называет «электронного звонаря» настоящим техническим чудом, которое помогает решить проблему нехватки кадров.

Сегодня мало кто хочет учиться непростой и не очень прибыльной профессии звонаря. Храм уже сталкивался с тем, что в период отпуска или болезни специалиста созывать прихожан на службы было некому.

На помощь пришел «электронный звонарь». Автоматизированную систему разработали орловские специалисты. Иверский храм стал первой площадкой для реализации проекта.

Благодаря автоматике звон колоколов можно запустить или приостановить всего лишь нажатием клавиши в специальном приложении на смартфоне. Причем сделать это можно из любой точки мира.

Система воспроизводит звон для всех церковных служб и крестных ходов. По качеству исполнения канонических мелодий автоматика не уступает опытному специалисту. Кстати, колокола можно запрограммировать на звон в любое время, как будильник.

Также можно задать силу и длительность удара колокола. А автономный аккумулятор обеспечит безотказность системы даже в условиях постоянных перебоев в электросети.

Удивительно, но при всем этом сохраняется возможность ручного звона. Автоматика не заменяет, а дополняет живого сотрудника.

Кстати, отказываться от живого исполнения в Иверском храме не планируют. Как отмечает протоиерей Василий Иванов, звонить с душой, как живой человек, машина не сможет никогда.

В дальнейшем «электронный звонарь» должен появиться на колокольне Богоявленского собора Орла.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

325