Троице-Васильевскому храму Орла исполняется 270 лет

Троице-Васильевскому храму Орла исполняется 270 лет
Фото: 

Сергей Хоменко; Троице-Васильевский храм

Величие и архитектура этого уникального храма создают неповторимый облик старого города.

17 декабря Троице-Васильевский храм города Орла отмечает 270-летие со дня освящения. Этот храм строился стараниями орловского купца Николая Васильевича Кузнецова и прихожан с 1743-го по 1751 годы. Он второй по старшинству после Богоявленского собора. И если по возрасту он второй, то по уникальности точно первый.

Троице-Васильевская церковь — первая на Орловщине, которая была построена в два яруса и с шестью престолами. Это самый ранний в области памятник барокко.

m_2020_12_17_IMG_3445.jpg

Первоначально были освящены два главных престола: в честь святителя Василия Великого на первом этаже и Святой Живоначальной Троицы — на втором. В честь них храм и получил свое название. Также на первом этаже был освящен правый придел во имя великомученика Никиты Готского.

В 1802 году к Троице-Васильевскому храму пристроили каменную колокольню, на которой впоследствии появились восемь колоколов.

В 1867 году церковь увеличили в размерах. Это было связано с тем, что посадская часть Орла в то время была густа заселена, желающих побывать на богослужениях в храме было много, но вместить всех он не мог.

Церковь расширили на деньги орловского купца Евфимия Семеновича Шелкова. С обеих сторон в два этажа пристроили престолы во имя великомученицы Варвары (иконостас в этом приделе был изготовлен на средства прихожанина Павла Ивановича Афанасьева), святителя Тихона Задонского и иконы Божией Матери «Взыскание погибших». К концу столетия Троице-Васильевская церковь стала двухэтажной и шестипрестольной.

m_2020_12_17_IMG_3403.jpg

Во все времена Троице-Васильевский храм был известен своими святынями, которые почитались и почитаются прихожанами. Особо чтимыми были иконы Святой Троицы в серебряном с позолотой окладе, Божией Матери «Взыскание погибших» в серебряном окладе с позолотой и бриллиантами и икона преподобного Тихона Калужского в серебряно-вызлащенной ризе.

Достоверно известно, что болящие получали исцеление после чтения акафиста и совершения водосвятного молебна у икон преподобного Тихона Калужского и Божией Матери «Млекопитательница».

В 1888 году от неизлечимой душевной болезни исцелился в пустыни преподобного Тихона Калужского прихожанин Троице-Васильевского храма орловский купец Машеров, на чьи средства и была приобретена и украшена икона святого.

Икону «Млекопитательница» — точную копию первообраза — заказала и выписала с Афона прихожанка Серафима Васильевна Панова в благодарность за свое чудесное исцеление от тяжелой болезни.

_IMG_9192.jpg

При Троице-Васильевском храме действовала церковно-приходская школа, пользовавшаяся большой популярностью не только у прихожан этого храма, но и у всего населения города. Школа располагала хорошей библиотекой-читальней. Там по вечерам, а также по воскресным и праздничным дням велись религиозные и исторические чтения, сопровождаемые световыми картинами и пением детского хора. Своего расцвета деятельность церковно-приходского попечительства достигла к концу 19 века.

В 20-е годы 20 века Троице-Васильевская церковь некоторое время принадлежала обновленцам, но была закрыта из-за отсутствия прихода. С этого времени храм начал использоваться не по назначению.

С 1951 года в здании располагался обком ДОСААФ, с 1972 года здесь находился городской технический клуб.

В конце 1990-х годов здание церкви арендовало ООО «За рулем». Многие прихожане помнят этот уникальный храм-памятник, загроможденный автомобилями. Кстати, некоторые из наших прихожан учились в этой автошколе.

m_2020_12_17_IMG_3391.jpg

1999 год стал для Троице-Васильевской церкви знаковым — этому уникальному зданию было решено вернуть статус храма. 30 мая, в праздник Святой Троицы, в храме был отслужен первый молебен с чтением акафиста. А 24 июня, когда Православная Церковь чествует икону Божией Матери «Достойно есть», по решению Орловского городского Совета народных депутатов здание храма передано Орловско-Ливенской епархии.

14 августа, в день праздника Происхождения древ Животворящего Креста Господня, была отслужена первая Литургия.

В 1993 году здание храма отнесено к памятникам архитектуры регионального значения.

Сегодня в Троице-Васильевском храме совершаются богослужения, сложился приход. Работает воскресная школа для детей и взрослых. Ее основной целью является духовное воспитание, приобщение к христианским ценностям и культуре.

В этом году воспитанники воскресной школы стали лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса детского творчества «Радость Пасхальная».

m_2020_01_14_IMG_8929.jpg

В Троице-Васильевском храме по-прежнему царит тепло и умиротворение, которое трудно передать словами. Впервые пришедшего на богослужение в наш храм человека прихожане окружают таким вниманием и пониманием, что сердце каждого новичка начинает буквально оттаивать…

Сегодня в Троице-Васильевском храме активно ведется реставрация, завершается благоустройство территории. Возле центрального входа в прошлом году установлен поклонный крест необыкновенной красоты. Когда его обрели в хозяйственных помещениях, по всему было видно, что это работа не современных мастеров, так как при изготовлении этого креста использовалась утраченная сегодня технология кузнечной сварки.

2631637.jpg

Возможно, этот старинный крест не является произведением искусства с точки зрения специалистов, но он явно представляет художественный и духовный интерес для прихожан и людей, проезжающих мимо нашего храма. Этот ажурный крест — своеобразное и достойное обрамление той жизни, которая течет внутри Троице-Васильевского храма. Здесь нет различий между людьми по материальному или возрастному признаку. Важна лишь чистота сердца, имеющие которую, как сказано в Евангелии, узрят Бога…

Протоиерей Евгений Евстифеев, настоятель Троице-Васильевского храма города Орла.

182