
Существуют старинные предания, связанные с русским богатырем Ильей Муромцем и Соловьем-Разбойником, указывающие на то, что известные всем события происходили именно на территории села Девять Дубов Хотынецкого района.
12 сентября в Девяти Дубах на том самом месте, где когда-то была церковь Покрова Пресвятой Богородицы, был освящен поклонный крест. Чин освящения совершил настоятель храма Святой Живоначальной Троицы села Льгов иерей Валерий Третьяков. Возвести здесь крест предложила его супруга матушка Марина, которую очень впечатлили сведения об истории этого старинного села.
Как и многие села в прошлые времена, Девять Дубов принадлежали сразу нескольким владельцам. В их числе были и издревле владевшие им помещики Цуриковы. Сейчас в Девяти Дубах еще можно увидеть старинную часовню-усыпальницу, появившуюся здесь более ста лет назад. Пол в часовне сохраняет остатки узорчатой цветной плитки, потолок осеняет белая восьмиугольная Богородичная звезда, изображенная на темно-синем, как ночное небо, фоне. По свидетельству старожилов, ранее вход в часовню украшала художественно окованная железная дверь. Считается, что в склепе (в камере под его полом) был похоронен полковник Андрей Афанасьевич Цуриков. В настоящее время захоронение утрачено, а сама усыпальница находится в состоянии, близком к разрушению.
Благодаря историческим документам до потомков дошло и то, что ранее село Девять Дубов располагалось в другом месте от ныне существующего на две версты, называлось Будогощь. Оно было перенесено в нынешнее место в 40-х годах 18 века вследствие пожара. В том пожаре сгорела деревянная приходская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. А вообще этот храм был открыт в 1694 году в селе Будогощь.
Новый деревянный храм был построен в Девяти Дубах на средства прихожан в 1759 году. В храме было два придела ‒ во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь с годами была заменена каменной с тремя приделами. Строительство было начато в 1882 году помещиком Цуриковым. Согласно писцовой книге 16 века в Орловском уезде обитали многочисленные представители фамилии Цуриковых. Земли, которыми владели эти помещики, находились в Урицком, Мценском, Хотынецком и других районах.
Неподалеку от установленного креста находится кладбище, где покоится прах людей, в разные годы живших в этой местности. После завершения чина освящения была отслужена заупокойная лития по усопшим. Затем отец Валерий обратился к собравшимся с пастырским словом:
Батюшка пожелал местным жителям, чтобы Господь через Животворящий Крест сохранял их село и даровал силы во всех трудах. Среди присутствующих нашлись и те, кто помнит, как разрушали прежнюю церковь в 60-е годы прошлого века. Рассказывали, что она была такая крепкая, что взрывали ее несколько раз. Селяне поблагодарили отца Валерия и матушку Марину, с радостью пообщались с ними и признались, что искренне хотели бы, чтобы на этом месте построили бы еще и часовенку.
Елена Лукьянова, «Трибуна хлебороба»
Орловская земля времен святого князя Владимира: глухой угол Киевского государства и подвиг Илии Муромца
Крестив в 988 году Русь, святой равноапостольный князь Владимир начал дело просвещения нашей земли светом Православия; уже через несколько лет тысячи и тысячи жителей славянских земель просветились светом Православия. Доктор исторических наук, профессор Виктор Ливцов рассказывает, почему в годы жизни святого Владимира территория будущей Орловской области — страна вятичей — оставалась глухим углом Киевского государства.