Схиархимандриту Илию (Ноздрину) присвоено звание «Почётный гражданин Орловской области»

Схиархимандриту Илию (Ноздрину) присвоено звание «Почётный гражданин Орловской о

пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

17 июня на внеочередном заседании Орловского областного Совета народных депутатов региональные парламентарии по представлению Губернатора Вадима Потомского присвоили звание «Почётный гражданин Орловской области» схиархимандриту Илию (Ноздрину).

Законодатели единогласно признали выдающиеся заслуги одного из самых авторитетных и известных духовников нашего времени, уроженца Орловской области схиархимандрита Илия, за его многолетнюю плодотворную общественную деятельность в православной среде, направленную на благо людей, огромную работу по укреплению нравственности, строительству храмов, восстановлению исторического облика орловского региона.

Удостоверение, нагрудный знак и Почётная лента схиархимандриту Илию будут вручены на торжественном мероприятии в честь 450-летия города Орла.

Схиархимандрит Илий — духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Батюшка родился неподалеку от областного центра, часто бывает в Орле. Верующие имеют возможность общаться с ним, получать советы и благословения в орловских храмах и монастырях.

Схиархимандрит Илий. Биографическая справка

Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин) — всероссийский известный старец, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни.

Родился в многодетной семье в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловского района, Орловской области. Родители — Афанасий Иванович и Клавдия Васильевна — крестьяне.

Отец скончался от тяжелого боевого ранения в военном госпитале в 1942 г. Клавдия Васильевна одна вырастила четверых детей.

В 1949 г. Алесей Ноздрин закончил становоколодезъскую среднюю школу. Служил в Армии.

С 1955 по 1958 годы Алексей Ноздрин учился в механическом техникуме г. Серпухова Тульской области. По окончании учебы был направлен в г. Камышин Волгоградской области на строительство хлопчатобумажного комбината. Там же принял решение посвятить свою жизнь духовному служению и поступил учиться в Духовную семинарию г. Саратова.

В 1961 г. во время так называемого «хрущевского» гонения на Церковь Саратовская духовная семинария была закрыта. Алесей Ноздрин продолжил образование сначала в духовной семинарии, а затем в Ленинградской духовной академии. Там же он принял иноческий постриг с именем Илиан.

В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах.

С 1966 года десять лет провёл в Псково-Печерском монастыре — древней обители Русской Церкви.

3 марта 1976 года Определением Священного Синода РПЦ иеромонах Илиан (Ноздрин) вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание на Святой Афонской горе (Греция), в русскую обитель великомученика Пантелеимона. Он был среди той горстки монахов, которые помогли сохранить здесь монашескую жизнь, поддержать связь монастыря с Русским Православием, и предотвратить реально сложившуюся угрозу передачи Пантелеимоновского монастыря грекам. О. Илиан нёс послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в стенах Пантелеимонова монастыря. На Афоне о. Илиан имел возможность общаться со многими духоносными старцами и подвижниками веры, представителями и различных Поместных Православных Церквей. Молитвенный и духовный подвиг на Святой горе готовили батюшку к той нелегкой миссии, которая ему предстояла по возвращению в Россию.

В конце 1980-х годов о. Илиан был призван обратно на Родину и направлен в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь он принял постриг в великую схиму с именем Илий. 20 лет схиигумен Илий исполнял в обители свое призвание, возрождая старческое служение, чем всегда славился монастырь. Батюшку отличали опыт, мудрость, а также безотказность, кротость, смирение, доброта и любовь в отношении к братии и паломникам, которые во множестве стали стекаться к нему. Были засвидетельствованы многие случаи его прозорливости и действенности его молитв. За эти два десятилетия Оптина вернула себе былое величие, став духовным центром Православия.

В 2009 году схиигумен Илий стал духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и перебрался в Патриаршее Подворье Троице-Сергиевой Лавры в Переделкино Московской области. В 2010 году Патриархом Кириллом возведён в сан схиархимандрита.

В октябре 2001 года удостоен звания «Почетный гражданин города Орла».

Пресс-служба Орловского областного Совета / Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии