
Орел, 27 октября. На восьмом заседании Орловского городского Совета депутаты единогласно приняли решение присвоить звание «Почетный гражданин города Орла» Ноздрину Алексею Афанасьевичу (схиархимандриту Илию) — церковному и общественному деятелю за большую благотворительную деятельность по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры — храмов города Орла, весомый вклад в возрождение национальных духовных традиций, духовно-просветительскую работу.
Более двух десятков трудовых коллективов, образовательных учреждений, общественных организаций города Орла ходатайствовали о присвоении батюшке почетного звания. Под коллективным ходатайством подписалось более семисот орловцев.
В одном из них в частности говорится: «Неоценима роль схиархимандрита Илия в восстановлении исторического облика храмов города Орла. Каждый из сохранившихся, отреставрированных и возвращенных Православной Церкви храмов и монастырей Орла (Иверский, Михаило-Архангельский, Смоленский, Богоявленский, Николо-Песковский, Троице-Васильевский, Троицкий (в Успенском монастыре), Свято-Введенский монастырь), возрождены благодаря его личным средствам и с привлечением спонсоров. По его благословению и благодаря значительным благотворительным взносам построены храм-часовня Александра Невского в 909 квартале, храм честь блаженной Матроны Московской в Северном районе, Великомученика Пантелеимона, произведен капитальный ремонт церквей: Троицкой, Иоанно-Крестительской. Немаловажно и то, что строительные и реставрационные работы на храмах города способствовали появлению новых рабочих мест, помогли людям найти заработок, содержать семьи. Восстановленные ансамбли стали духовными центрами, архитектурными достопримечательностями и туристскими объектами города, формирующими его неповторимый облик».
В полуторавековой истории существования в Орле этого высокого гражданского титула Почетным гражданином церковный и духовно-просветительский деятель становится впервые. Желая отметить людей, имеющих особые заслуги перед городом, общественность Орла обращалась к ним с прошением «сделать городу и обществу честь». Именно так поступили в этот раз и некоторые духовные чада батюшки прежде чем приступить к оформления необходимой для заявки документации. Отец Илий скромно дал свое согласие только после очередного такого обращения к нему.
Схиархимандрит Илий — духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, насельник Свято-Введенской Оптиной пустыни.
Батюшка родился неподалеку от областного центра, часто бывает в Орле. Верующие имеют возможность общаться с ним, получать советы и благословения в орловских храмах и монастырях.
Схиархимандрит Илий. Биографическая справка
Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин) — всероссийский известный старец, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни.
Родился в многодетной семье в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловского района, Орловской области. Родители — Афанасий Иванович и Клавдия Васильевна — крестьяне.
Отец скончался от тяжелого боевого ранения в военном госпитале в 1942 г. Клавдия Васильевна одна вырастила четверых детей.
В 1949 г. Алесей Ноздрин закончил становоколодезъскую среднюю школу. Служил в Армии.
С 1955 по 1958 годы Алексей Ноздрин учился в механическом техникуме г. Серпухова Тульской области. По окончании учебы был направлен в г. Камышин Волгоградской области на строительство хлопчатобумажного комбината. Там же принял решение посвятить свою жизнь духовному служению и поступил учиться в Духовную семинарию г. Саратова.
В 1961 г. во время так называемого «хрущевского» гонения на Церковь Саратовская духовная семинария была закрыта. Алесей Ноздрин продолжил образование сначала в духовной семинарии, а затем в Ленинградской духовной академии. Там же он принял иноческий постриг с именем Илиан.
В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах.
С 1966 года десять лет провёл в Псково-Печерском монастыре — древней обители Русской Церкви.
3 марта 1976 года Определением Священного Синода РПЦ иеромонах Илиан (Ноздрин) вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание на Святой Афонской горе (Греция), в русскую обитель великомученика Пантелеимона. Он был среди той горстки монахов, которые помогли сохранить здесь монашескую жизнь, поддержать связь монастыря с Русским Православием, и предотвратить реально сложившуюся угрозу передачи Пантелеимоновского монастыря грекам. О. Илиан нёс послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в стенах Пантелеимонова монастыря. На Афоне о. Илиан имел возможность общаться со многими духоносными старцами и подвижниками веры, представителями и различных Поместных Православных Церквей. Молитвенный и духовный подвиг на Святой горе готовили батюшку к той нелегкой миссии, которая ему предстояла по возвращению в Россию.
В конце
В 2009 году схиигумен Илий стал духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и перебрался в Патриаршее Подворье Троице-Сергиевой Лавры в Переделкино Московской области. На Пасху 4 апреля 2010 года Патриархом Кириллом возведён в сан схиархимандрита.
В 2004 г. схиигумену Илию Присуждена Народная награда «За вклад в духовное возрождение Отечества» (первым лауреатом этой награды стал Святейший Патриарх Алексий II).
пресс-служба Орловского городского Совета народных депутатов // Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии