В Орловском краеведческом музее открывается выставка пейзажей протоиерея Алексея Комова

В Орловском краеведческом музее открывается выставка пейзажей протоиерея Алексея Комова

В Орловском краеведческом музее 12 марта в 15.00 состоится открытие персональной художественной выставки священника Орловской епархии – протоиерея Алексея Комова.

Выставка будет открыта ежедневно с 10.00 до 18.00, суббота и воскресенье с 10.00 до 17.00, понедельник – выходной, по адресу: город Орел, ул. Гостиная, 2.

По всем интересующим вопросам и уточнениям обращаться по телефону – 54-45-31.

***

Автор, Алексей Валерьевич Комов – орловский живописец, художник-пленэрист, член Союза художников России, участник областных, региональных всероссийских и международных художественных выставок, а также творческиx пленэров. Его работы находятся в целом ряде музеев России: Орловском Государственном литературном музее И. С. Тургенева, Орловском музее изобразительных искусств, Орловском краеведческом музее, Белгородском художественном музее, Брянской художественной галерее, Доме-музее В. Сорокина (Елец), частных собраниях России, Чехии, Испании, Италии, США, Канады, Кыргызстана, Японии.
Выпускник живописного отделения Орловского художественного училища. В начале 1990-х, обучаясь на факультете живописи в Российской академии живописи, ваяния и зодчества в Москве, где на занятиях особое внимание уделялось ценностям восточнохристианской культурной традиции, он проникся русским православием и еще до завершения обучения в Академии стал священником Орловской епархии.

Сейчас о. Алексей служит в Троицком соборе Троице-Оптина монастыря в Болхове, одном из древнейших храмов Орловской митрополии, федеральном объекте культурного наследия России. Несмотря на сложность работы священника, он не оставляет и профессиональных занятий изобразительным искусством.

Работая в жанре пленэрного пейзажа, Алексей Комов выбрал технику алла прима (в один прием) и нон финито (незавершённости). Его палитра яркая, с применением чистых тонов и разнообразием тончайших цветовых оттенков. Именно эта техника в его исполнении дает возможность передавать живое молитвенное состояние автора произведения, который, работая как живописец, не оставляет своего главного предназначения как священник. Именно поэтому пейзажи о. Алексея Комова настолько пропитаны цветом и светом, что зачастую кажутся прозрачными, струящимися на ветру как свеча.

По материалам пресс-релиза выставки Алексея Комова Орловского краеведческого музея. Автор – М. А. Комова.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

128