
С 14 по 22 сентября на приходе Свято-Успенского (Михаило-Архангельского) собора проходила благотворительная акция «Белый цветок». Как мы уже сообщали, воспитанники воскресной школы храма в начале смастерили своими руками белые цветы, как символ милосердия, любви и доброты, а затем в течение недели раздавали их прихожанам и гостям собора за символическое пожертвование.
Таким образом, удалось собрать 100 тысяч рублей. Настоятель Успенского собора иерей Димитрий Никулин передал благотворительную помощь православной певице и руководителю общественной организации «Радость моя», которая помогает детям бороться с онкологией, Наталье Куприяновой. По ее словам, собранные средства будут направлены на лечение и реабилитацию 5-летнего Елисея, страдающего опухолью головного мозга.
К слову, передача собранных средств произошла в рамках мероприятия «Святая царская семья», которую также подготовили воспитанники воскресной школы собора вместе со своими наставниками и родителями. Они рассказали присутствующим трогательную историю о жизни и подвиге царственных страстотерпцев.
Кстати, в России благотворительные акции «Белый цветок» были очень популярны до революции. Впервые их проведение инициировал сам Государь Николай II в 1911 году. Святая царская семья всегда принимала самое активное участие в этих актах милосердия. Императрица Александра Федоровна организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных и собственноручно вместе с детьми - цесаревичем Алексеем и великими княжнами - изготавливала для праздника поделки, которые после также продавались на благотворительных базарах.
В советские годы традиция «Белых цветков» была прервана, но вновь возродилась спустя столетие, как уникальное мероприятие, объединяющее всех неравнодушных людей с добрым и чутким сердцем.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.