Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: system_meta_generator в функции _drupal_default_html_head() (строка 335 в файле /home/o-eparhia/orel-eparhia.ru/docs/includes/common.inc).

Святейший Патриарх Кирилл освятил Успенский собор Свенского монастыря Брянской митрополии. В торжествах участвовал митрополит Тихон

Святейший Патриарх Кирилл освятил Успенский собор Свенского монастыря Брянской митрополии. В торжествах участвовал митрополит Тихон

20 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с однодневным Первосвятительским визитом в Брянскую митрополию. Предстоятель Русской Православной Церкви освятил Успенский собор Свенского монастыря и совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва; митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий; митрополит Брянский и Севский Александр; митрополит Орловский и Болховский Тихон; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Щигровский и Мантуровский Паисий; епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир; епископ Павло-Посадский Фома; епископ Рославльский и Десногорский Мелетий; наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин); секретарь Брянской митрополии, настоятель храма Преображения Господня (Спасо-Гробовского) в г. Брянске протоиерей Павел Чикалин; благочинный Новозыбковского округа Клинцовской епархии Брянской митрополии, настоятель храма в честь чуда Архангела Михаила в Хонех г. Новозыбкова протоиерей Владимир Похожай; секретарь Клинцовского епархиального управления, настоятель Петропавловского кафедрального собора г. Клинцы протоиерей Василий Воликов; клирики Брянской митрополии.

На богослужении присутствовали: губернатор Брянской области А.В. Богомаз; председатель Брянской областной Думы В.И. Попков; главный федеральный инспектор по Брянской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.С. Дьячук; представители Брянской областной Думы в Совете Федерации ФС РФ С.В. Калашников и Г.Н. Солодун; депутаты Государственной Думы ФС РФ В.В. Суббот и В.М. Миронова; глава администрации г. Брянска А.Н. Макаров; глава г. Брянска М.В. Дбар; Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Брянской области Георгий Лобус; главы районов Брянской области, депутаты Брянской областной Думы, руководители силовых структур, благотворители и строители Успенского собора, многочисленные жители Брянска и паломники.

Богослужебные песнопения исполнили хор кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Брянска под управлением А.А. Бирюкова, хор Центра по подготовке церковных специалистов Брянской епархии под управлением Т.П. Шульгиной, образцовый старший хор Городской детской хоровой школы г. Брянска под управлением М.А. Гурской.

По окончании Литургии митрополит Брянский и Севский Александр приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству крест и две панагии с изображением Свенской иконы Божией Матери и образа Спаса Нерукотворного.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

* * *

Успенский собор — главный храм Свенского монастыря. Постройка Успенской церкви в конце ХIII века положила начало монастырю. Для возведения его стен чудесно прозревший по молитве пред Печерской иконой Божией Матери, позже названной Свенской, благоверный князь Роман с боярами собственноручно рубили деревья. По преданию, и сам князь Роман был погребен в этом храме. Первые триста лет Успенский храм был деревянным. В его иконостасе, справа от царских врат, размещалась чудотворная Свенская икона Божией Матери. Одно из главных чудес, произошедших от образа, — избавление Брянска от нашествия наполеоновских войск в 1812 году.

Строительство каменного собора началось при Иване Грозном в 1566 году и завершилось в 1578 году. Это был большой пятиглавый храм с тесовой кровлей и деревянными папертями у трех входов. В соборе был величественный семиярусный резной иконостас высотой 33 метра, покрытый серебром и сусальным золотом. Верхние четыре яруса икон были в человеческий рост. Простояв 130 лет, собор изрядно обветшал; в 1715 году был выстроен новый собор , но он простоял недолго: через тридцать лет здание вновь обветшало. Новый храм был заложен 30 июля 1749 года, а построен к 1758 году. В новом соборе устроили два придела: святых Захарии и Елисаветы и апостолов Петра и Павла. Это был огромный пятиглавый храм 37 метров в длину, в ширину более 30, а в высоту — 42 метра. Перенесен был в собор и величественный семиярусный иконостас XVII века. Этот четвертый по счету каменный Успенский собор простоял сто семьдесят лет практически без изменений.

До 1920 года в соборе совершались службы, но вскоре он вместе со всем монастырем был «упразднен» и подвергся поруганию. 23 июня 1930 года вышло постановление о передаче собора местному отделу ОГПУ, по распоряжению которого бригада подрывников взорвала собор. Тогда же Свенская икона, изъятая из обители, была передана в Третьяковскую галерею, где она пребывает до сих пор.

В 1960 году Министерство культуры РСФСР присвоило ансамблю Свенского монастыря статус памятника федерального значения, а с 1970 года началось его восстановление. В 1988 году, к празднованию 1000-летия Крещения Руси, расположившийся в монастыре филиал Брянского областного краеведческого музея впервые открылся для посетителей.

В 1992 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Тогда же на развалинах Успенского собора была установлена звонница. В 2005 году по программе федерального финансирования памятников архитектуры и культуры Русской Православной Церкви начались работы по восстановлению Успенского собора — разборка руин и расчистка площадки под строительство.

26 июня 2011 года богослужение на руинах Успенского собора возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, благословивший всех жителей Брянщины на восстановление разрушенной святыни. В конце того же года началось строительство, которое стало действительно народным: пожертвования поступали от тысяч людей из самых разных точек мира.

Успенский собор и весь монастырский комплекс были восстановлены к августу 2019 года.

Фото: 
пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси; Василий Рохлин