Храм с. Бунино (строящийся)

Храм с. Бунино (строящийся)

Храм с. Бунино (строящийся)
Фото: 
Нарышкинско-Шаблыкинское благочиние, 2024

Историческая справка

Село стояло вблизи старой «Нугорской» торговой дороги, пролегавшей в современную Калужскую область. Это севернее современного шоссе на Нарышкино и Карачев. Наличие дороги во многом влияло на развитие экономики населенного пункта.

В середине XIX века в селе Бунино на Сухой Орлице было 25 дворов, 254 жителя (по данным на 1866 год), работала мельница. Здесь действовала церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, поэтому в первой половине XVIII века село чаще именовалось Покровским. В приходе Бунино числились деревни Заветово, Щубино, Черногрязка, Елагинские выселки и Тиньковские дворы, стоявшие на Наугорской дороге.

Вначале Покровская церковь была деревянной (первые документы о ней датируются 1784 годом). В середине XIX века службы за ее ветхостью в ней прекратились. Семейство Елагиных-Беэр выстроило в селе каменный храм и такую же каменную сторожку вблизи него. По данным, обнаруженным исследователем В.А. Власовым в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, постройка храма относится к 1841 году. В 1902 г. в здание церкви было проведено отопление.

В новую церковь из прежней были перенесены иконы. Колокола были устроены вблизи каменного храма на деревянной звоннице. Священником в селе долгое время был М.И.Барсов, с 1870 г. им стал И. В. Парнасский, с 1878 — И. А. Измайлов.

В начале XVIII века село Покровское принадлежало прадеду великого поэта В. А. Жуковского А. Р. Бунину и его брату Артемию Романовичу. Отсюда второе название села — Бунино.

От братьев Буниных село перешло во владение сына Андрея Романовича Федору Бунину, двоюродному деду поэта. Затем Покровское стало принадлежать подпоручику лейб-гвардии Семеновского полка М. Ф. Бунину.

В 2020-е годы начато строительство нового каменного храма.

По материала Урицкого межпоселенческого библиотечного объединения

Адрес, контакты

303926, Орловская область, Урицкий район, с. Бунино

75