
Вечером 2 марта, в канун Недели о блудном сыне, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе города Орла.
Архипастырю сослужили ключарь Ахтырского кафедрального собора протоиерей Николай Трандафилов, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин и клирики собора.
* * *
Предстоящий воскресный день начинает очередную неделю, подготавливающую нас к Великому посту. За богослужением читается притча о блудном сыне. Она известна нам из Евангелия от Луки. Там рассказывается, как к Иисусу Христу приходили те, кого все считали грешниками, и слушали его проповедь. Гордые фарисеи и книжники, признанные учителя народа и мудрецы, роптали за это на Христа. На это Иисус рассказал несколько притч, в которых показал, что Бог с радостью и любовью принимает каждого кающегося.
В притче о блудном сыне повествуется о юноше, который получил от отца причитающуюся ему часть наследства. Он покинул дом и растратил все в увеселениях. Но настал момент — деньги кончились. А вместе с ними иссякли удовольствия и исчезли друзья. Блудный сын узнал нищету и презрение. Но горше всего были его собственные муки совести — юноша осознал свою греховность. Он смиренно вернулся к отцу, не рассчитывая на прощение и скорбя о своих поступках. Но отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принял его с радостью и милосердием.
Эта притча содержит в себе образ глубокого искреннего покаяния и истинного милосердия Божия.
Святитель Иоанн Златоуст так говорил об этой притче: «Восплачь о грехе, чтобы тебе не восплакать о наказании, оправдись пред Судиею прежде, чем предстанешь пред судилищем… Покаяние отверзает человеку небо…»
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.