Руководитель социального отдела Орловской епархии принял участие в межрегиональной конференции по работе с последствиями психотравмы

Руководитель социального отдела Орловской епархии принял участие в межрегиональной конференции по работе с последствиями психотравмы

С 30 января по 1 февраля в Казани проходила межрегиональная конференция по работе с последствиями психотравмы. Встречу организовала благотворительная организация «Детские деревни SOS». В мероприятии приняли участие представители 14 регионов России, в том числе специалисты из ЛНР и ДНР.

Наш регион представляли Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Константин Домогатский, руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности Орловской епархии иерей Олег Анохин, а также ведущие специалисты социальной сферы.

Конференция стала завершающим мероприятием проекта «SOSтавляющие безопасности», в рамках которого эксперты «Детских деревень SOS» проводили по всей стране обучение специалистов эффективным методам работы с комплексной психотравмой.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель Председателя Государственной Думы Анна Кузнецова и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Мероприятие посетил депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов.

В ходе конференции специалисты делились опытом работы с семьями, оказавшимися в кризисной ситуации. Речь, в частности, шла о психологической помощи семьям участников СВО и беженцам.

Руководитель социального отдела Орловской епархии иерей Олег Анохин рассказал о пастырском окормлении семей.

Также на встрече обсуждалась тема цифровой безопасности подростков. Разговор шел и о недопустимости демонстрации фильмов, в которых романтизируется и культивируется преступный образ жизни.

Делегация нашего региона представила новации в области работы с детскими психологическими травмами. Это — терапия посредством участия в проекте историко-этнического парка «Богатырская застава», поддержка Семейного МФЦ, канестерапия (реабилитация детей посредством тактильного контакта с собаками). Было отмечено, что при реализации этих проектов особое внимание уделяется взаимодействию с социальным отделом Орловской епархии.

Ведущий специалист кризисного центра «Орловский» Вадим Тепляков провел мастер-класс по психологическому сопровождению.

77