«Человек должен принести Богу добродетели»: священник рассказал, как нужно готовиться к Рождеству Христову

«Человек должен принести Богу добродетели»: священник рассказал, как нужно готовиться к Рождеству Христову
Фото: 

Евгений Мартынов.

В ночь с 6 на 7 января православный мир встретит один из главных христианских праздников — Рождество Христово. В России торжественные богослужения в храмах традиционно начинаются около полуночи. Благочинный храмов Центрального округа Орловской епархии протоирей Василий Иванов рассказал сетевому изданию «Орловские новости», как современному человеку подготовиться к Рождеству Христову и как следует отмечать этот праздник.

По словам священника, главной подготовкой к Рождеству служит время Рождественского поста. В это время нужно постараться очистить свою душу и сердце и избрать для себя путь добра.

«Неделя перед Рождеством Христовым довольно строгая: и в еде, и в молитве. В Евангелии сказано, что когда Христос родился, Ему волхвы принесли дары. Поэтому каждый человек должен подготовиться и принести Богу какие-то добродетели. Например, стать немного лучше, добрее, менее ворчливым. В преддверии Рождества Христова к этому нужно приложить максимальные усилия», — отметил отец Василий.

Священник считает, что праздновать Рождество Христово следует в кругу семьи.

«На Рождество нужно собираться большой семьей и поздравлять друг друга. Это по истине семейный праздник. В последнее время даже на Пасху в храм не приходит столько людей, сколько на Рождество Христово. Причем я говорю про неверующих. Почему-то в последние годы так сложилось, что люди начинают с 11 часов повально идти в храм. Они приходят с детьми, ставят свечи, ходят вокруг храма и общаются. Я не знаю, с чем это связано, но это приятно», — поделился благочинный орловских храмов.

В канун праздника священник пожелал орловцам становиться добрее и милосерднее.

«И главное не забывайте про Бога. В Православии говорят так: "Если Бог будет на первом месте, значит все остальное будет на своем"», — заключил отец Василий.

По материалам сетевого издания «Орловские новости».

79