Митрополит Тихон рассказал о роли Орловской епархии в укреплении межнационального и межконфессионального согласия

Митрополит Тихон рассказал о роли Орловской епархии в укреплении межнационального и межконфессионального согласия

В администрации Орла прошло заседание координационного совета по вопросам межрегиональных и межконфессиональных отношений. Председателем выступил мэр города Юрий Парахин.

В заседании приняли участие митрополит Орловский и Болховский Тихон, имам-мухтасиб Орловской области Холид Расулов, раввин Орловской области Авраам-Александр Гришин, настоятель прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви в городе Орле Александр Немчинов. Также спикерами стали руководители социально ориентированных некоммерческих организаций, выступающих инструментом гармонизации межнациональных отношений в Орле.

В ходе встречи было отмечено, что деятельность городского координационного совета по вопросам межрегиональных и межконфессиональных отношений — это работа с перспективой на будущее, которая является важным вкладом в развитие межнационального диалога. Также разговор шел о том, что пространство мирного межнационального диалога формируется, когда участники одновременно и учатся вести такой диалог, и являются его непосредственными инициаторами, общаясь, узнавая о культуре, традициях и образе жизни друг друга.

«Работа каждого вашего сообщества многогранна и индивидуальна. Но хочется сказать спасибо за то, что все вы, каждый ваш участник, сегодня объединились и помогаете нашему фронту — начиная от изготовления блиндажных свечей, заканчивая формированием многотонных гуманитарных грузов. Например, Орловская епархия является одним из главных наших помощников в сборе посылок на передовую. Она же самостоятельно их и передаёт нашим бойцам — гуманитарный груз лично отвозит протоиерей Василий Иванов. И душой, и делом мы сегодня с нашими бойцами, с их семьями», — обратился к участникам заседания Юрий Парахин.

О роли Орловской епархии в укреплении межнационального и межконфессионального согласия в областном центре рассказал митрополит Орловский и Болховский Тихон. В своем выступлении Архипастырь отметил, что одним из основных направлений своей работы епархия считает укрепление добрых межнациональных и межконфессиональных отношений. Примером является активное взаимодействие священнослужителей епархии со студентами-коптами. «Коптские студенты-христиане участвуют как волонтеры в социальной деятельности Орловской епархии. В свою очередь, мы помогаем студентам-коптам в решении имеющихся бытовых вопросов», — отметил митрополит Тихон.

Также Владыка рассказал, что священнослужители заботятся о воспитании уважения к представителям других национальностей и конфессий среди молодого поколения. К примеру, в День народного единства в Успенском (Михаило-Архангельском) соборе города Орла состоялся праздник «Пирог Дружбы». «Мероприятие было призвано познакомить детей с представителями разных народов, которые проживают в России, их традициями, а также рассказать о том, что всех нас объединяет вера в Бога», — подчеркнул глава Орловской митрополии.

Митрополит Тихон обратил внимание участников координационного совета на то, что епархиальный социальный отдел оказывает помощь и работает со всеми слоями населения города Орла, невзирая на их религиозную принадлежность или национальность.

Управляющий Орловской митрополией также отметил, что священники орловских храмов в своих проповедях призывают людей к веротерпимости, патриотизму, уважению к представителям разных культур и национальностей.

После начальник управления по организационной работе, молодежной политике и связям с общественными организациями администрации города Орла Оксана Тарарыченкова рассказала, что в Орле продолжаются мероприятия, направленные на развитие у молодежи неприятия идеологии экстремизма и привитие им традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В этом году в них приняло участие порядка 20 тысяч человек.

«В целях формирования толерантности и уважения к представителям других народов, культур, религий, их традициям и духовно-нравственным ценностям ежегодно проводится ряд мероприятий, одним из которых является интеллектуальная игра «Брейн-Ринг». В текущем году был проведен городской фестиваль «Кухни наций». В мероприятиях участвуют образовательные организации высшего образования, в том числе иностранные граждане.

Во всех общегородских мероприятиях принимают активное участие студенты-иностранцы, представители религиозных организаций, национально-культурных и межнациональных объединений», — рассказала Оксана Тарарыченкова.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

В публикации использованы материалы пресс-службы администрации города Орла.

Фото: 
пресс-служба администрации города Орла.
98