Заступница Руси. Священник – о празднике Казанской иконы Божией Матери

Заступница Руси. Орловский священник – о празднике Казанской иконы

4 ноября отмечается День народного единства, а Православная Церковь празднует память Казанской иконы Божией Матери, которая помогла избавить Москву от польских интервентов. О важном церковном празднике chr.aif.ru рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Наугорском кладбище Орла иерей Артемий Торопов.

Отец Артемий рассказал, что образ появился в России чудесным образом. В конце 16 века, в июне 1579 года, Казань охватил страшный пожар. И, спустя некоторое, время одной девочке начала являться Божия Матерь. Богородица повелела ребенку отыскать свой образ на одном из пепелищ. Девочка рассказала об этом родителям, а они, в свою очередь, обратились к священнику. Народ собрался и пошел искать икону.

Образ, завернутый в сукно, был найден на одном из пепелищ. В честь обретения иконы на этом месте по указу царя был построен Богородицкий девичий монастырь.

Напомним, что молитва перед иконой Казанской Божией Матери не раз спасала Россию. Так было в начале 17 века, когда Москва была захвачена поляками. В ополчении Минина и Пожарского был чудотворный образ Богородицы. В момент осады в Кремле находился архиепископ Элассонский Арсений, которому в ночь перед штурмом явился преподобный Сергий Радонежский. По преданию, он сказал архиепископу: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена».

С 2005 года 4 ноября, в день памяти Казанской иконы, в России также отмечается День народного единства, в который и вспоминается освобождение Москвы в 1612 году от польских интервентов.

В 1812 году на Россию напала армия Наполеона. Известно, что перед отбытием в действующую русскую армию перед Казанским образом Богородицы молился генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

Одним из самых известных случаев этой войны, связанных с помощью русским войскам Казанского образа, является сражение под Вязьмой 22 октября. В этот день, который был днем празднования в честь Казанского образа, русские войска генерала Михаила Андреевича Милорадовича и генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова разгромили арьергард войск французского маршала Даву.

Икона помогала России и в годы Великой Отечественной войны, молитва к ней поддерживала воинов в боях.

Как правильно отмечать этот праздник?

«В нашей будничной жизни очень много обязанностей, проблем и задач, которые не дают нам отвлечься, вспомнить о Боге. Я считаю, что 4 ноября — это хороший день, чтобы временно отойти от своих земных забот и подумать о вечном. Лучше в этот день, конечно, посетить храм. Если нет возможности это сделать, то можно просто начать день с молитвы, обратиться к Богородице.

Также в День народного единства можно обратиться к Господу, и попросить чтобы он даровал духовное единство в семьях между супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами. Потому что этого единства порой не хватает», — советует отец Артемий.

По словам священника, кладбище в этот день можно посещать. Отец Артемий отметил, что поход на погост — тоже символ единства, означающий, что люди помнят своих ушедших родственников, близких, друзей и по-прежнему их любят.

Известны случаи исцеления и избавления людей от разных бед. Было чудо, когда мать пришла к образу Казанской иконы Божией Матери со своим незрячим младенцем и начала слезно молиться, чтобы Богородица помогла ее ребенку обрести зрение. Когда она совершала молитву, в этот момент ребенок начал трогать ее за лицо. Прихожане начали давать младенцу фрукты и он начал их брать. Так все поняли, что случилось чудо и ребенок прозрел.

В Орле второй год подряд будет проходить общегородской крестный ход в честь Казанской иконы. Сначала в 9:00 состоится Архиерейская Литургия в гарнизонном храме Казанской иконы Божией Матери при Академии ФСО России. Сам крестный ход стартует от Казанского храма в 11:30. Орловцы пройдут по Наугорскому шоссе, улицам Цветаева, Генерала Родина и Мостовая. Шествие завершится у поклонного креста. Там в 12:30 состоится молебен.

Валерий Чиков, aif.ru.

67