Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с событиями на территории аэропорта Махачкалы

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с событиями на территории аэропорта Махачкалы

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с событиями на территории аэропорта «Уйташ» в Махачкале 29 октября 2023 года.

Со скорбью узнал о беспорядках в аэропорту «Уйташ», в результате которых пострадало несколько человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Молюсь об исцелении всех, кто пребывает в больнице.

Выражаю поддержку лидерам ислама, которые призвали прекратить беспорядки, и призываю прислушаться к их словам.

Расцениваю случившееся как попытку посеять рознь между мусульманами и иудеями России, на протяжении веков поддерживающими добрые отношения дружбы и сотрудничества. Нет моральных оправданий тем, кто планировал нападение на невинных людей, прибывших в Дагестан, — они не несут и не могут нести никакой ответственности за происходящее на Ближнем Востоке.

Не сомневаюсь, что в провоцировании данного инцидента приняли участие силы, не гнушающиеся ничем, чтобы вызвать нестроения в нашей стране.

Несколько дней назад прошла встреча Президента В.В. Путина с представителями традиционных религий России, в ходе которой мы говорили о том, что конфликт на Святой земле не должен отразиться на отношениях между религиозными общинами в России. И в этих событиях мы видим попытку перенести это чуждое нам противостояние на нашу землю.

Призываю всех соотечественников — православных, мусульман, иудеев — ценить и всеми силами укреплять тот межрелигиозный мир, который построен многими поколениями наших предков, сообща и искренне противостоять всевозможным планам его подорвать.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.

50