Под защитой Покрова

Под защитой Покрова

14 октября православный мир отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Об истории праздника и связанных с ним традициях корреспонденту chr.aif.ru Валерию Чиркову рассказал руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин.

Особо почитаемый

— Отец Алексей, расскажите об истории этого праздника. В чем его суть?

— Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии является Великим праздником Русской Православной Церкви. Он получил широкое почитание именно на территории России и не имеет такого большого значения в греческом православном мире. Вместе с этим события, которые мы вспоминаем ежегодно 14 октября, произошли в далёком X веке именно на Востоке, в городе Константинополе — столице Византийской империи. В 910 году город был осаждён врагами. В одних источниках написано, что напали сарацины, другие свидетельствуют, что это был очередной поход славянских племён под предводительством Киевского князя Олега.

Византийцы неспроста считали, что их столица находится под особым Покровом Царицы Небесной. В 860 году святитель Фотий, Патриарх Константинопольский, во время нападения флота русов погружал мафорий Девы Марии в море и город чудесным образом был спасён.

И в 910 году византийцы горячо молились во Влахернском храме Царице Небесной об избавлении от смертельной опасности. На богослужении в храме присутствовал блаженный Андрей Юродивый, который увидел Пресвятую Богородицу, простирающей мафорий (женский плат, покрывающий голову и плечи) над молящимися. Блаженный Андрей указал на это чудо своему ученику Епифанию, который тоже увидел Божию Матерь. Верующие приняли это чудо как знак, что город будет спасён. Так и произошло. Константинополь был избавлен от врагов.

Кстати, главными святынями Константинополя считались Влахернский образ Божией Матери и мафорий Пресвятой Девы. Святыни хранились во Влахернском храме Константинополя, который был построен в V веке императрицей Пульхерией.

— Расскажите, как этот праздник появился в России?

— В XII веке праздник Покрова Пресвятой Богородицы получил распространение на территории Руси. В то время святой Владимирский князь Андрей Боголюбский, читая житие своего Небесного покровителя — блаженного Андрея Юродивого, решил, что такое чудесное событие не должно оставаться забытым. В 1165 году в честь праздника Покрова была построена церковь, которая известна сегодня как церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли.

Особое почитание князем Пресвятой Девы Марии имело и политическое значение. Дело в том, что князь Андрей Боголюбский задумывал город Владимир сделать новым Константинополем. Именно поэтому святой князь привёз во Владимир образ Пресвятой Богородицы, который, как и Влахернская икона в Константинополе, стала главной святыней города. Позднее Владимирская икона была перенесена в Москву и стала считаться главной святыней нашей столицы. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы также подчёркивал статус Руси как преемницы Византийской империи.

Как встретить праздник Покрова

— Как правильно отмечать этот праздник? Что нужно делать?

— В первую очередь, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы необходимо посетить храм и причаститься. Причастие является главным Таинством Православной Церкви, в котором под видом хлеба и вина верующие причащаются Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную. Поэтому рекомендуется Причащаться на все церковные праздники и в воскресные дни.

Если же по каким-то причинам посетить храм в этот день не удастся, то нужно больше времени уделить домашней молитве, чтению духовной литературы и добрым делам.

— Можно ли ходить на кладбище?

— Днями, которые Церковь установила для особого поминовения усопших, являются родительские субботы. Однако это не значит, что нельзя посещать места захоронения усопших в день Покрова Пресвятой Богородицы или в любой другой день. Но стоит помнить, что в дни церковных праздников прежде всего нужно посетить праздничные богослужения в храме. Традиция ходить во время церковных праздников на кладбище является пережитком советского прошлого, когда многие церкви оказались закрыты и люди вместо храма посещали места захоронения усопших.

— Что нужно ставить на стол?

— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы является непостным днём. Даже когда праздник выпадает на традиционные постные дни среду и пятницу, разрешается вкушение рыбы. Но не рекомендуется в дни церковных праздников предаваться чревоугодию и пьянству. Лучше всего больше времени посвятить молитве.

— Можно ли встречать гостей?

— Нет никаких запретов в праздник Покрова Пресвятой Богородицы встречаться с родственниками и друзьями. Вполне допустимо разделить духовную радость этого дня с близкими людьми, поздравить родственников и приятелей с праздником, пригласить их в гости. Важно избегать в этот день ссор, конфликтов и всяческой суеты. Принимая гостей, нужно хранить себя от греховных пороков и искушений.

— Какие народные традиции связаны с этим торжеством?

— В народной среде этот день считался временем наступления холодов, окончанием сельскохозяйственных работ и началом свадебного сезона. По климатическим явлениям этого дня люди могли предположить, как пройдёт грядущая зима. Однако все эти традиции имеют народное происхождение и никак не связаны с духовной жизнью.

Беседовал Валерий Чирков.

135