Глава Орловской митрополии принял участие в торжествах в честь 30-летия Южно-Сахалинской и Курильской епархии

Глава Орловской митрополии принял участие в торжествах в честь 30-летия Южно-Сахалинской и Курильской епархии

Митрополит Орловский и Болховский Тихон принял участие в торжествах, посвященных 30-летию Южно-Сахалинской и Курильской епархии. В островной епархии Владыка Тихон служил 16 лет: сначала как клирик и секретарь, а с 2011 года — в качестве епископа Южно‐Сахалинского и Курильского.

Торжества в честь 30-летия островной епархии начались вечером 5 октября, в канун дня прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского. В кафедральном соборе Рождества Христова города Южно-Сахалинска было совершено всенощное бдение.

Богослужение возглавили митрополит Орловский и Болховский Тихон, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, архиепископ Корейский Феофан и архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор.

Архипастырям сослужило духовенство Южно-Сахалинской, Орловской, Абаканской и Кызыльской епархий.

После чтения Евангелия митрополит Тихон помазал молящихся освященным елеем.

6 октября, в день 30-летия Южно-Сахалинской и Курильской епархии, в Христорождественском кафедральном соборе Южно-Сахалинска была совершена праздничная Литургия. Богослужение совершили митрополит Орловский и Болховский Тихон, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, архиепископ Корейский Феофан, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор и архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий.

Архипастырям сослужили клирики Южно-Сахалинской, Орловской, Абаканской, Подольской и Кызыльской епархий.

На Литургии присутствовал Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении архиерейского хора под управлением регента Елены Филатовой и камерного хора «Покров» под управлением Андрея Горячева (город Москва).

На сугубой ектении были вознесены особые прошения. Далее митрополит Тихон прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Геннадий Фаст.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен по случаю 30-летия епархии.

После возглашения уставных многолетий митрополит Тихон обратился к присутствующим с приветственным словом и поздравил клир и паству островного региона с епархиальным юбилеем.

Владыка Тихон преподнес в дар Владыке Никанору икону священноисповедника Георгия Коссова, который входит в Собор Орловских святых.

В связи с 30-летием Южно-Сахалинской и Курильской епархии и 30-летием служения в священном сане архиепископа Никанора митрополит Тихон вручил Владыке орден Российской Империи Святой Анны II степени.

Со словами поздравления обратились и Архипастыри Абаканской, Корейской и Подольской епархий.

Во внимание к ранее понесенным Архипастырским трудам в Южно-Сахалинской и Курильской епархии архиепископ Никанор наградил всех иерархов епархиальными медалями «За усердные труды» I степени. Также Архипастыри обменялись памятными подарками.

В ответном слове архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор поблагодарил собратьев-Архипастырей за теплые поздравления и участие в торжествах.

Далее архиепископ Никанор вручил награды духовенству Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Позже с поздравлениями обратились представители общественности, властных структур и прихожане.

По окончании Божественной литургии в историческом парке «Россия — моя история» начала работу фотовыставка «Южно-Сахалинская и Курильская епархия: история в лицах». Проект посвящен истории возрождения церковной жизни Сахалина и Курил.

На открытии фотовыставки в числе почетных гостей присутствовали: митрополит Орловский и Болховский Тихон, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, архиепископ Корейский Феофан, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, наместник Никольского Старо-Ладожского монастыря игумен Филарет (Пряшников) (Санкт-Петербургская епархия), духовенство Южно-Сахалинской, Подольской и Абаканской епархий.

Юбилейные торжества завершились праздничным концертом камерного хора «Покров» (город Москва). Прославленный коллектив выступил в киноконцертном зале «Октябрь» города Южно-Сахалинска.

В зале присутствовали: Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко; Архипастыри, прибывшие на торжества, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор, представители Правительства и администрации Сахалинской области, духовенство, общественность, прихожане храмов.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии по материалам пресс-службы Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Фото: 
пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии.
353