8 сентября в Болховском районе состоялось празднование Собора Орловских святых. После Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Болхова торжества продолжились в селе Спас-Чекряк. В этом месте жил и совершал свои духовные подвиги священноисповедник Георгий Коссов.
В Спас-Чекряке митрополит Орловский и Болховский Тихон, митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, духовенство и паства прошли крестным ходом от Георгиевского храма до святого источника во имя священноисповедника Георгия Коссова.
К празднику Собора Орловских святых завершилась масштабная реконструкция источника и прилегающей к нему территории. К святому месту проложили дорогу, установили фонари, а площадки и спуск к роднику выложили плиткой.
Обветшавшую деревянную постройку над источником заменило кирпичное одноэтажное здание. В нем оборудовали две купели и колодец, где удобно набрать святой воды. Напротив строения установили новый поклонный крест.
Чин освящения источника совершил митрополит Орловский и Болховский Тихон.
На торжественном открытии присутствовали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский и первый заместитель Губернатора Орловской области Вадим Соколов.
Глава Орловской митрополии вручил награды благодетелям, которые оказали помощь в масштабной реконструкции родника. Ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского третьей степени удостоен учредитель ООО «Континент» Юрий Иванович Оксенюк. Патриаршей грамотой награжден прораб Иван Андреевич Кристев.
* * *
Село Спас-Чекряк Болховского района — место духовных подвигов священноисповедника Георгия Коссова.
Будущий святой родился 4 апреля 1855 года в селе Андросово Дмитровского уезда Орловской губернии. Окончил Орловскую духовную семинарию, в 1884 году был рукоположен во священника, назначен на один из беднейших приходов епархии — в селе Спас-Чекряк Болховского уезда.
Испытав первые трудности на новом месте служения, он попытался попросить благословения у преподобного Амвросия Оптинского на смену прихода. Но старец благословил его вместо обветшавшего деревянного храма 17 века построить каменный.
Для этого отец Георгий открыл кирпичный завод, организовал пчеловодческое хозяйство. На вырученные деньги построил в селе больницу, приют для сирот на 150 мест, дом для приезжих, слесарную мастерскую. В окрестных селах и деревнях организовал пять церковно-приходских школ, интернат.
За богоугодные дела Господь наградил отца Георгия Коссова даром прозорливости и исцеления душ и тел. За духовным утешением к нему приходили тысячи людей. Высоко отзывался о священнике святой праведный Иоанн Кронштадтский. О Георгии Коссове в своих произведениях писали С. А. Нилус, М. М. Пришвин, Н. Д. Жевахов.
После Октябрьской революции церковное хозяйство в селе Спас-Чекряк было преобразовано в сельхозартель, приют для сирот и школы были закрыты.
Осенью 1918 года Коссова арестовали. Продержав в тюрьме несколько дней, выпустили за неимением улик. В 1920 году вновь арестовали по обвинению в укрывательстве церковных ценностей, отправили в орловскую тюрьму, но вскоре отпустили.
До конца жизни Георгий Коссов продолжал служить в храме, помогая пастве переносить тяжелые времена. На его проводы 29 августа (по старому стилю) 1928 года приехало более 40 епископов и священников.
В течение 70 лет место погребения Георгия Коссова оберегалось селянами. Священноисповедник были причислен к лику святых в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. В том же году 9 декабря состоялось обретение его мощей.
Священноисповедник Георгий Коссов входит в первоначальный состав Собора Орловских святых.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.