Вечером 19 августа, в канун Недели 11-й по Пятидесятнице, попразднства Преображения Господня, праздника обре́тения мощей святителя Митрофана Воронежского и дня памяти преподобного Антония Оптинского, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в гарнизонном храме Казанской иконы Божией Матери при Академии ФСО России в Орле.
Архипастырю сослужили руководитель службы протокола Орловской епархии иерей Максим Ерескин, духовник Орловской православной гимназии во имя священномученика Иоанна Кукши протоиерей Николай Евдокимов, настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Орла иерей Артемий Торопов, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин и клирики Казанского храма.
* * *
Святитель Митрофан, епископ Воронежский, родился 8 ноября 1623 года. До сорокалетнего возраста жил в миру с именем Михаил и служил приходским священником. Местом пастырской деятельности иерея Михаила было село Сидоровское недалеко от города Шуи (ныне Владимирская область). Священник Михаил принял постриг с именем Митрофан в Золотниковской пустыни в 1663 году.
Патриарх Иоаким (1674 — 1690), узнав о высоком благочестии святого Митрофана, возвел его в 1675 году в сан архимандрита знаменитого в то время Макариево-Унженского монастыря.
2 апреля 1682 года Митрофан был посвящен во епископа Воронежского патриархом Иоакимом и шестнадцатью архипастырями.
Начало епископского служения святителя совпало с тяжким для Руси временем смут и церковного раскола. По прибытии в Воронеж святитель прежде всего разослал пастырям своей епархии Окружное послание, в котором призывал своих пасомых к нравственному исправлению.
Первый Воронежский святитель ревностно заботился о нуждах паствы. Он утешал бедных и богатых, был покровителем вдов и сирот, заступником обиженных. Его дом служил гостиницей для странников и лечебницей для больных. Молился святитель не только о живых, но и об усопших христианах, и особенно о воинах, павших за Отечество, вписывая их имена в синодик. Поминая их за проскомидией, святитель Митрофан говорил: «Аще праведна душа, то большей части сподоблена бывает, аще ли грешна, то будет причастница милости Божией».
Святитель Митрофан, как человек высокого патриотизма, своим нравственным авторитетом, милосердием и молитвами содействовал преобразованиям Петра I, необходимость и цель которых хорошо понимал. При постройке в Воронеже флота для похода на Азов святитель Митрофан убеждал народ всемерно помогать Петру I. Это было особенно важно, ибо многие считали устройство флота делом бесполезным. Святитель не ограничивался только советами царю, но оказывал и материальную поддержку государственной казне, нуждавшейся в деньгах для строительства флота, и отдавал все свои средства, сознавая, что они идут на благо Родины.
Патриотические чувства святителя соединялись в его душе с непоколебимой верой и строгостью православных убеждений, ради которых он не боялся навлечь на себя царский гнев. Так, святитель отказался идти во дворец к Петру I, потому что там стояли статуи языческих богов, и хотя за ослушание царской воли святителю грозила опала, он остался непреклонен. Петр приказал убрать статуи, и с того времени проникся еще большим уважением к святителю.
Скончался святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости, приняв перед смертью схиму с именем Макарий. Гроб с его телом нес на руках сам император.
С 1820 года было замечено, что число почитателей памяти святителя Митрофана, стекавшихся в Воронеж, чрезвычайно увеличилось. Увеличились и благодатные знамения. Архиепископ Воронежский Антоний II неоднократно доносил Святейшему Синоду о чудесах и испрашивал разрешение на прославление святителя. В 1832 году Святейший Синод вынес решение о причислении святителя Митрофана к лику святых.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.