![Архипастырь совершил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе в канун дня памяти святого князя Владимира Архипастырь совершил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе в канун дня памяти святого князя Владимира](https://orel-eparhia.ru/files/upload/20230727/m_DSC_6062.jpg)
Вечером 27 июля, в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе в Орле.
28 июля отмечается День Крещения Руси. В этот день в храмах и монастырях Орловской митрополии будут совершены торжественные богослужения, по окончании которых отслужат молебен по особому чину.
Также в этот день Орловская митрополия присоединится к ежегодной акции колокольного звона «Слава Тебе, Боже!». Она пройдет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 12:00 в орловских храмах и монастырях совершат праздничный звон-благовест.
* * *
Князь Владимир (ок. 960-1015) был сыном князя Киевского Святослава и внуком святой княгини Ольги.
После гибели своего отца и распрей с братьями Владимир стал княжить всей Киевской Русью.
В 987 году Владимир захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византии. Под угрозой похода на Константинополь он потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. Со своей стороны братья поставили условие — крещение в Православие князя Владимира. Непосредственно перед крещением князь ослеп, однако после принятия новой веры чудесно прозрел.
После возвращения в Киев христианином и с княгиней Анной святой Владимир полностью изменил свою жизнь, которую до этого проводил в языческих традициях того времени. Князь стал заниматься церковным строительством и делами милосердия, уничтожил языческие идолы, положил начало образованию на Руси.
В 988 году святой Владимир совершил масштабное Крещение Руси в православную веру, начало чему было положено в Киеве. Крещение киевлян произошло в водах реки Почайны, притоке Днепра.
Народное почитание князя Владимира как святого началось уже с 11 века. Люди прозвали его Владимиром Святым, Владимиром Крестителем, а ласково — Владимиром Красным Солнышком. Однако официально его канонизировали позже. Первые достоверные сведения об этом относятся только к 14 веку.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.