В канун Недели 7-й по Пятидесятнице митрополит Тихон совершил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе Орла

В канун Недели 7-й по Пятидесятнице митрополит Тихон совершил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе Орла

Вечером 22 июля, в канун Недели 7-й по Пятидесятнице, праздника Положения честно́й ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625) и дня памяти преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе города Орла.

Архипастырю сослужили руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин и клирики кафедрального собора.

* * *

23 июля Церковь празднует Положение Ризы Иисуса Христа в Москве в память обретения этой святыни в 1625 году.

Прежде чем попасть в Россию, реликвия сменила много владельцев. Честную Ризу Спасителя не следует путать с Его нешвенным Хитоном. По преданию Грузинской Православной Церкви, Хитон Господень был принесен из Иерусалима в Мцхету и поныне пребывает под спудом в основании Мцхетского Патриаршего собора. Хитон, в отличие от ризы, нельзя делить, иначе бы он просто распустится на нитки.

Риза Господня, вернее, одна из ее четырех частей, тоже оказалась в Грузии. Святыня хранилась в сокровищнице Мцхеетского собора вплоть до 17 века, когда шах Аббас вывез ее в Персию. Позднее шах прислал Ризу Господню в дар русскому царю Михаилу Феодоровичу, чтобы расположить его к себе. Подлинность Ризы засвидетельствовал Иерусалимский патриарх Феофан, также она была доказана чудесами, которые явила святыня.

После октябрьской революции Риза считалась утерянной, но в 2002 году святыня была найдена в Ярославском музее-заповеднике. В 2004 году Риза была положена для поклонения в Спасо-Введенском Толгском женском монастыре, а с 1 декабря 2007 года находится в Храме Христа Спасителя в Москве.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Евгений Мартынов.
246