Часть надгробия архиепископа Евсевия (Орлинского) передана Могилевской епархии

Часть надгробия архиепископа Евсевия (Орлинского) передана Могилевской епархии

Фрагмент плиты члена Святейшего Синода и могилевского Архипастыря был обнаружен в Орле несколько лет назад. Как надгробие оказалось на Крестительском кладбище, доподлинно не известно.

Орловская епархия передала часть надгробия ректора Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, члена Святейшего Синода, архиепископа Могилевского и Мстиславского Евсевия (Орлинского) делегации из Могилевской епархии. Фрагмент плиты архиерея, погребенного в Спасском монастыре города Могилева, гости из Беларуси получили из рук митрополита Орловского и Болховского Тихона.

Надгробие было обнаружено на Крестительском кладбище Орла несколько лет назад. Тогда этой темой заинтересовалась белорусский некрополист, депутат Могилевского городского Совета депутатов Галина Беляева. Но вернуть плиту в Могилев удалось только сейчас.

Как надгробие архиепископа Евсевия оказалось в Орле, доподлинно не известно. Ведь с нашим городом Владыку ничего не связывало.

Историки выдвигают несколько версий. По одной из них плиту могли привезти в Орел вместе со строительными материалами. Дело в том, что монастырский Спасо-Преображенский храм, где был погребен Владыка Евсевий, снесли еще в 1950 году. Добротные материалы, остававшиеся от разрушенных храмов, в те годы использовали повторно при возведении новых зданий. В работе могли использовать и надгробие.

Также историки считают, что плиту могли спасти верующие — в знак памяти об Архипастыре. Ведь могила Владыки Евсевия не сохранилась.

Некрополист Галина Беляева обратилась к орловчанам с просьбой: если кто-то из жителей города знает историю появления надгробия архиепископа Евсевия (Орлинского) на Крестительском кладбище Орла, сообщить об этом можно в Орловский краеведческий музей.

К слову, фрагмент плиты делегация уже доставила в Могилевскую епархию. Уже скоро состоится ее торжественная передача в Музей истории Могилева.

* * *

Архиепископ Могилевский и Мстиславский Евсевий (в миру Ефим Поликарпович Орлинский) родился 21 декабря 1806 (2 января 1807) года в селе Черный Верх Белевского уезда Тульской губернии в семье диакона местной церкви святого великомученика Димитрия Солунского Поликарпа Ефимовича Орлинского и его супруги Марфы Ивановны, дочери священника.

Будущий Архипастырь был пятым из семи детей в семье, младший из двух выживших сыновей. Его старший брат, Иван Поликарпович, был священником в Москве.

Первоначальное образование Ефим Орлинский получил в Белевском уездном и приходском духовном училище и Тульской духовной семинарии. В 1828 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1832 году со степенью магистра. Перед ее окончанием, 29 мая 1832 года был пострижен в монашество. 1 июля рукоположен во иеродиакона, а 3 июля — во иеромонаха, 29 августа того же года назначен инспектором Вифанской духовной семинарии. С 25 ноября 1834 года — инспектор Московской духовной семинарии. С 21 ноября 1838 года — инспектор и бакалавр Московской духовной академии. 15 октября того же года возведен в сан архимандрита.

В мае 1841 года «за примерно-ревностное и полезное прохождение возложенной на него должности» был возведен в степень экстраординарного профессора, а 17 ноября 1841 года назначен ректором Московской духовной академии.

С 9 апреля 1842 года определен настоятелем Московского Богоявленского монастыря, а 31 августа 1845 года получил в управление Высокопетровский монастырь.

9 марта 1847 года хиротонисан во епископа Винницкого с назначением настоятелем Шаргородского Николаевского монастыря и ректором Санкт-Петербургской духовной академии.

С 10 декабря 1850 года был назначен епископом новоучрежденной Самарской кафедры.

В период своего архипастырства преосвященный Евсевий построил ряд церквей и основал несколько монастырей. Так им построены: Троицкая церковь с пределом во имя Димитрия Солунского с каменной оградой и колокольней в родном селе Черный Верх и Покровская церковь в городе Самаре. В Самаре же им основан Иверский женский монастырь, а в Бузулуке — мужской Спасо-Преображенский.

С 3 ноября 1856 года — епископ Иркутский и Нерчинский. В марте 1858 года был возведен в сан архиепископа.

С 29 августа 1860 года — архиепископ Могилевский и Мстиславский. Учитывал нужды своей разнородной паствы, и там, где требовалась национальная речь для понимания слова Божия, не боялся совершать богослужения на национальном языке, как это он сделал в одной из церквей Могилевской епархии, где находилось много переселенцев-латышей. Паства очень любила его за доброту и отеческое отношение к нуждам пастырей и пасомых.

Весной 1871 года перенес инсульт. До 1876 года состоял почетным членом Санкт-Петербургской духовной академии.

Архиепископ Могилевский и Мстиславский Евсевий 16 апреля 1878 года был избран в члены Святейшего Синода.

Весной 1882 года его здоровье так ухудшилось, что с июля епархией временно управлял епископ Муромский Иаков (Кротков), викарий Владимирской епархии.

6 октября 1882 года архиепископ Евсевий был уволен на покой в могилевский Братский Богоявленский монастырь с оставлением в звании члена Святейшего Синода и пенсией 2000 рублей в год. Пожертвовал в пользу Могилевской духовной семинарии собственную свою библиотеку, состоящую из 797 названий книг в 1478 томах на русском, латинском, французском и немецком языках.

Скончался 21 февраля (5 марта) 1883 года. Был погребен в Могилевском Спасском монастыре. Могила не сохранилась.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

186