Историк Церкви Анатолий Перелыгин удостоен высокой епархиальной награды

Историк Церкви Анатолий Перелыгин удостоен высокой епархиальной награды

Сегодня краевед отмечает 75-летие со дня рождения.

30 июня митрополит Орловский и Болховский Тихон встретился с председателем церковного историко-археологического отдела Орловской епархии Анатолием Перелыгиным. Встреча проходила в резиденции Управляющего Орловской митрополией.

Владыка Тихон поздравил Анатолия Ивановича с юбилеем и поблагодарил его за труды во славу Святой Церкви. Митрополит Тихон наградил известного историка и краеведа медалью преподобного священномученика Кукши I степени.

Также Анатолий Перелыгин получил в подарок из рук Главы Орловской митрополии икону священноисповедника Георгия Коссова.

* * *

Известный орловский историк и краевед Анатолий Перелыгин родился 30 июня 1948 года в селе Сретенье Орловского района Орловской области.

В 1971 году окончил историко-филологический факультет Орловского государственного педагогического института. После работал заместителем директора по учебной части и учителем истории и обществоведения Ярищенской средней школы Колпнянского района. Затем занимал должность референта правления областной организации общества «Знание».

В 1979 году Перелыгин перешел на преподавательскую работу в Орловский филиал Всесоюзного заочного института советской торговли. В 1980-е годы заочно окончил аспирантуру Воронежского государственного университета.

В 2009 году в Орловском государственном университете Анатолий Иванович защитил диссертацию на тему «Русская Православная Церковь в Орловском крае (1917-1953гг.)». Ему была присвоена степень кандидата исторических наук.

С 2013 года в течение нескольких лет преподавал в Орловском государственном институте культуры.

В разные годы Анатолий Перелыгин занимал ответственные общественные посты. К примеру, являлся членом Областной комиссии по реабилитации и восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, был председателем возобновленного Орловского церковного историко-археологического общества. Также был оргсекретарем Орловского отделения Международного союза общественных объединений «Всемирный Русский Народный Собор».

Книги и публикации Анатолия Перелыгина широко известны не только в Орловской области, но и по всей России. Заслугой историка является освещение ранее неизвестных страниц истории. Основное направление краеведческих исследований Анатолия Ивановича — история Русской Православной Церкви на Орловщине в советский период.

По материалам историка Перелыгина были канонизированы священномученик Иоанн Панков и его сыновья — мученики Николай и Петр. Сегодня эти Божии угодники входят в первоначальный состав Собора Орловских святых.

По инициативе Анатолия Ивановича и его личном участии Церкви были возвращены городские храмы: Успенский (Михаило-Архангельский) собор, храм Иверской иконы Божией Матери, Троице-Васильевский храм и т. д.

Под руководством преподавателя Перелыгина его студенты принимали участие в восстановлении Богоявленского собора, храма Смоленской иконы Божией Матери, Николо-Песковского храма города Орла.

С 2002 года историк принимает активное участие в работе над изданием «Православной энциклопедии».

За многолетнюю и плодотворную деятельность Анатолий Перелыгин отмечен многочисленными светскими, общественными и церковными наградами. В частности, орденом преподобного Сергия Радонежского III степени (награда Русской Православной Церкви).

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Митрополит Орловский и Болховский Тихон Тихон наградил известного историка и краеведа, председателя церковного историко-археологического отдела Орловской епархии Анатолия Перелыгина медалью преподобного священномученика Кукши I степени. 30 июня 2023 г.
Митрополит Орловский и Болховский Тихон Тихон наградил известного историка и краеведа, председателя церковного историко-археологического отдела Орловской епархии Анатолия Перелыгина медалью преподобного священномученика Кукши I степени. 30 июня 2023 г.
171