Сегодня — день памяти доктора и православного подвижника Владимира Ивановича Турбина (иеромонаха Никона)

Сегодня — день памяти доктора и православного подвижника Владимира Ивановича Турбина (иеромонаха Никона)

22 апреля в Орле вспоминают известного врача Владимира Ивановича Турбина (иеромонаха Никона). Он был одним из участников организации лечебной помощи советским военнопленным и гражданским лицам в оккупированном городе.

Доктор Турбин был истинным православным христианином, происходил из семьи потомственных дворян и священников.

Втайне от советских властей принял монашеский постриг с наречением имени в память преподобного Никона Печерского. После Великой Отечественной войны рукоположен в сан иеромонаха. Но Богу он служил не в монастыре, а на посту заведующего инфекционным отделением городской больницы. Был личным врачом при архиепископе Фотии (Тапиро).

В течение всего времени немецкой оккупации в Орле успешно действовал подпольный госпиталь. Одним из его руководителей был доктор Турбин. Чтобы не путать с немецким госпиталем, в народе учреждение называли «Русской больницей».

Почетный гражданин Орла, участвовавший в освобождении города, маршал И. Х. Баграмян писал в 1964 году:

«Так называемая „Русская больница“ в оккупированном фашистами Орле, являвшаяся своеобразным подпольным военным госпиталем, не только спасла многих наших летчиков, танкистов, артиллеристов, пехотинцев от гибели в плену, но помогла им возвратиться в ряды защитников Родины. Существование подпольного военного госпиталя и деятельность его бесстрашного персонала похожи на волнующую легенду, хотя это — самая подлинная быль о советских патриотах».

Подвергая себя и жизнь своих родных огромной опасности, спасая людей от неминуемой гибели, доктор Турбин вместе со своими коллегами стал образцом подражания для будущих поколений.

Как и другие врачи, терпел унижения и упреки за то, что служил в оккупации. Местные власти преследовали Владимира Ивановича за веру Христову, критиковали в журнале «Крокодил» и газете «Орловская правда». Высмеивали доктора Турбина как человека верующего. Считали, что он недостоин занимать ответственный пост в здравоохранении.

Благодаря неравнодушию спасенных воинов и товарищей по «Русской больнице», их письмам, доктор-подвижник был награжден медалью «За отвагу». После этого преследования за веру прекратились.

С 1933 года Владимир Иванович был единственным врачом в Орле, выполнявшим ночные вызовы в непогоду. За всю свою профессиональную деятельность он не допустил гибели ни одного ребенка.

До самой пенсии доктор Турбин работал в инфекционном отделении Орловской областной больницы. До конца своей жизни лечил людей, приходивших к нему не только с окрестных улиц, но и приезжавших из дальних сел.

Он был осведомлен обо всех новациях в здравоохранении, выписывал медицинские журналы на немецком и английском языках. Владимир Иванович не только лечил, но и преподавал в фельдшерско-акушерской школе.

Сегодня многие пациенты доктора Турбина, теперь уже взрослые люди, с благодарностью вспоминают этого врача, его визиты домой. Он был добр, внимателен, профессионален, часто его называли великим диагностом.

Владимир Иванович Турбин (иеромонах Никон) скончался 22 апреля 1972 года. В день его похорон на Троицком кладбище Орла собралось множество людей. Каждый из пришедших говорил, что отважный врач спас сына или дочь.

Память о докторе Турбине и сотрудниках «Русской больницы» увековечена в экспозициях музея Орловской областной клинической больницы. Именем доктора Турбина названа улица в микрорайоне Лужки в Орле. Но до сих пор в городе нет памятника православному подвижнику.

В 2016 году творческая группа под руководством московского тележурналиста, уроженца Орла Игоря Свеженцева выпустила документальный фильм «Служение доктора Турбина». А спустя два года в эфире ГТРК «Орел» историю «Русской больницы» рассказала орловская журналистка Эва Стасюлевич.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

142