Сегодня — день памяти преподобноисповедника Сергия (Сребрянского)

Сегодня  — день памяти преподобноисповедника Сергия (Сребрянского)

Этот орловский святой особо почитается верующими. Прихожане говорят, что преподобноисповедник Сергий (Сребрянский) слышит любую молитву и просьбу. Но чаще всего перед его образом и мощами молятся о благополучии в стране и поддержке тех, кто защищает Родину. Ведь святой старец всегда был сердцем с русскими воинами и со своим Отечеством.

Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский) входит в первоначальный состав Собора Орловских святых. Он служил священником в Орловской епархии в начале 20 века.

Будущий святой родился в 1870 году в Воронежской губернии в семье священника. При рождении его назвали Митрофаном.

В 1896 году, после окончания Воронежской духовной семинарии, он был назначен в Орел, где со временем стал настоятелем Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка. Здесь будущий святой всего себя отдал служению Богу и духовной помощи пастве, был прекрасным проповедником, создал при приходе библиотеку и школу. Все получаемые от благотворителей средства отец Митрофан жертвовал на храм. При церкви было также открыто общество трезвости. Священник вносил пожертвования и в орловский Дом трудолюбия.

Летом 1903 года в Сарове состоялось торжественное прославление преподобного Серафима. На этих торжествах присутствовал и будущий подвижник. Здесь он был представлен Великой княгине Елизавете Феодоровне и произвел на нее самое благоприятное впечатление своей искренней верой, смирением, простотой и отсутствием какого-либо лукавства.

В 1904 году началась русско-японская война. 51-й драгунский Черниговский полк выступил в поход на Дальний Восток. Вместе с полком отправился и отец Митрофан.

Во время служения в действующей армии отец Митрофан вел подробный дневник, который был в последствии напечатан. За выдающиеся пастырские заслуги, проявленные во время войны, священник Митрофан Сребрянский был возведен в сан протоиерея, имел награды. За войну получил и военные награды.

Шефом орловского полка была великая княгиня Елизавета Феодоровна, ныне прославленная Церковью в лике преподобномучениц. После убийства в 1905 году революционерами ее мужа, великого князя Сергея Александровича, великая княгиня Елизавета Феодоровна целиком посвятила себя милосердию. В 1906—1908 годах она обдумывала план создания будущей Марфо-Мариинской обители — светской общины сестер милосердия, основанной на монашеских началах послушания и самоотвержения. Отец Митрофан предложил свой проект устава. Его взгляд на устройство обители был близок великой княгине, при этом она высоко ценила отца Митрофана как священника. Так он был приглашен на должность духовника Марфо-Мариинской обители милосердия.

Наступил 1917 год — февральская революция, отречение государя, арест царской семьи, октябрьский переворот.

На Пасхальной седмице 1918 года великую княгиню Елизавету Феодоровну арестовали и увезли в Алапаевск, где 18 июля она приняла мученическую кончину. Управление обителью в эти страшные для верующих годы взял на себя отец Митрофан. В 1919 году по благословению Патриарха Тихона отец Митрофан принял монашеский постриг с именем Сергий. Приняла постриг и его жена, ставшая монахиней Елисаветой.

Отец Сергий был возведен в сан архимандрита. Он продолжал окормлять сестер вплоть до закрытия обители.

Вскоре отца Сергия арестовали. Он был приговорен к расстрелу, сидел в камере смертников.

Архимандриту Сергию расстрел заменили ссылкой. В ссылке и в лагере, несмотря на преклонный возраст, он провел шестнадцать лет, отбывал срок в Сибири, на севере, работал на лесоповале.

После освобождения уехал в село Владычня Тверской области, стал служить в местном храме. Был известен как молитвенник и человек святой жизни. Люди стали обращаться к нему за помощью, некоторые по своей вере и молитвам праведника получали исцеление.

Храм в селе был закрыт, отцу Сергию приходилось ходить молиться в соседнее село. А после того, как власти выразили свое недовольство этим, он молился в своем доме. Тайно продолжал служить, несмотря на запрет властей: надевал на рясу мирскую одежду и ходил по домам, тайно совершая требы.

Во время Великой Отечественной войны во Владычне расположилась советская воинская часть, село оказалось недалеко от передовой. Почти каждый день над расположением воинской части летали немецкие самолеты, но ни разу ни одна бомба не упала ни на храм, ни на село. Верующие связывали это с молитвами старца.

В последние годы жизни архимандрита Сергия, начиная с 1945 года, его духовником был протоиерей Квинтилиан Вершинский, служивший в Твери и часто приезжавший к старцу. Отец Квинтилиан сам несколько лет пробыл в заключении и хорошо знал, что такое нести тяготы и горечь гонений в течение многих лет. Он вспоминал об отце Сергии: «Всякий раз, когда я беседовал с ним, слушал его проникновенное слово, передо мной из глубины веков вставал образ подвижника-пустынножителя... Он весь был объят Божественным желанием... Это чувствовалось во всем, особенно когда он говорил. Говорил он о молитве, о трезвении — излюбленные его темы. Говорил он просто, назидательно и убедительно. Когда он подходил к сущности темы, когда мысль его как бы касалась предельных высот христианского духа, он приходил в какое-то восторженно-созерцательное состояние и, видимо, под влиянием охватившего его волнения помыслы его облекались в форму глубоко душевного лирического излияния».

После кончины архимандрита Сергия его почитание как подвижника и молитвенника не только не уменьшилось, но со временем все более возрастало. Многие ходят на источник около села, из которого брал воду святой.

В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Сергий Сребрянский был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских. В 2000 году мощи святого были перенесены в Воскресенский кафедральный собор города Твери.

В апреле 2022 года ковчег с частицей мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) несколько дней пребывал в Орле. Тогда поклониться святыне смогли многие прихожане городских храмов.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

268