
В Орле в течение двух дней с рабочим визитом находился известный церковный историк и сектовед Александр Дворкин. Профессор ПСТГУ прочитал лекции для студентов ОГУ имени И. С. Тургенева, встретился с духовенством Орловской митрополии и побеседовал с педагогами региона.
23 марта студентам университета Александр Дворкин рассказал о неоязычестве. А сегодня в ОГУ имени И. С. Тургенева разговор шел о том, должна ли Церковь сотрудничать с государством.
Александр Леонидович отметил, что в последнее время выходит много критических публикаций о «сращивании» Церкви с властью. Однако сам историк считает, в этом союзе больше положительных моментов, чем отрицательных.
Дворкин привел немало примеров успешного сотрудничества Церкви и государства. Ученый отметил, что благодаря влиянию Церкви общество стало гуманнее. Так, основой семьи стали любовь и уважение, появилась поддержка незащищенных слоев населения, изменилось отношение к сиротам и инвалидам и т. п.
Также сегодня в региональном Институте развития образования Александр Дворкин встретился с учителями школ. С более чем 50 педагогами профессор говорил о сектантской вербовке в молодежной среде.
Как отметил ученый, уличные вербовщики сегодня ушли в прошлое. Теперь в секты заманивают через социальные сети.
Александр Леонидович подчеркнул, что для потенциальных жертв сектанты создают привлекательные приманки. А завербовать человека в стрессовом состоянии вообще не стравляет для них труда.
Сектовед Дворкин рассказал педагогам об известных тоталитарных сектах и их особенностях. И дал ряд рекомендаций, как работать с подростками и молодежью, чтобы они не стали жертвами сект.
В конце встречи педагоги могли задать профессору интересующие их вопросы.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.