В Орле прошел праздничный концерт «Звезда Рождества»

В Орле прошел праздничный концерт «Звезда Рождества»

В Орловском государственном институте культуры 15 января состоялся большой праздничный концерт «Звезда Рождества». Его подготовили две кафедры института — народного пения и режиссуры и мастерства актера.

Дарить зрителям Рождественский концерт — давняя добрая традиция. Это же выступление — особенное. В нем, кроме солистов и творческих коллективов ОГИК, также приняли участие воспитанники Орловской православной гимназии во имя священномученика Иоанна Кукши, фольклорные ансамбли орловских детских школ искусств им. Д. Б. Кабалевского и С. С. Прокофьева, воспитанники Дворца пионеров и школьников им. Ю. А. Гагарина и фольклорной детской студии «Матрешка» (ОГИК).

Духовник Орловской православной гимназии протоиерей Николай Евдокимов сказал, что юные артисты гимназии уже давно освоили большие залы. Зрители услышали святочные песни, щедровки, колядки, припевки, окунулись в атмосферу ушедших времен.

Концерт собрал несколько сотен зрителей и стал праздником прекрасной музыки, добрых традиций и светлых надежд.

Чтобы рассказать об одном из самых любимых и добрых праздников, на сцене объединились люди разных поколений. Это был не обычный традиционный концерт, а настоящий спектакль. Вместо декораций — красивые задники-заставки: антураж крестьянской избы, горящие в ночи окна деревенского дома со снеговиком возле заснеженного низенького деревянного забора, лики икон, картина вертепа с рождественским сюжетом и картинка праздничного народного гулянья, так гармонично сочетающаяся с красивыми, старинными костюмами артистов на сцене...

И невероятно красивая музыка и мудрые слова — «Дева Богородица», нежнейшая колыбельная «Спи, Иисусе», торжественный тропарь и «Слава вышних Богу, и на земле мир».

Щемящей ноткой прошлась по сердцу мелодичная и светлая песня на украинском языке «Нова радiсть»... Все нормальные люди хотят мира и добра на земле, и хочется верить, что Православная вера, общая глубинная история, животворящая культура станут теми объединяющими, очищающими и защищающими душу факторами, которые спасут наш мир от разгулявшегося зла.

Пронзительной истиной прозвучали слова песни «Мой духовный сад». «Мой духовный сад, как запущен ты! От негодных трав заросли тропы. Пробудись от сна, посмотри кругом! Что ты спишь, душа, что в саду твоем?» Чтобы не зарастал наш духовный сад, мы должны обращаться к своим истокам, хранить традиции и беречь веру.

Поздравил всех с праздником Рождества Христова митрополит Орловский и Болховский Тихон. Архипастырь напомнил о том, что период от Рождества до Крещения называется Святками, и отметил, что в сегодняшней встрече, в концертных выступлениях виден свет Рождества. «Мы уже нашли Христа и должны и дальше идти этим путем», — сказал Владыка Тихон.

Глава Орловской митрополии поблагодарил руководство ОГИК за организацию и проведение праздника и вручил художественному руководителю фольклорного ансамбля «Каравай» Светлане Чабан епархиальную медаль преподобного священномученика Кукши. Награжденной также пропели «аксиа» — от греческого «достойна». В самом деле, Светлана Николаевна вместе с коллегами и студентами ведет огромную не просто творческую, но духовную работу, и концерт «Звезда Рождества» в очередной раз это подтвердил.

По материалам сетевого издания «Орел-регион».

Фото: 
Елена Овчинникова.
302