Рождественское послание митрополита Орловского и Болховского Тихона

Рождественское послание митрополита Орловского и Болховского Тихона

В канун праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа митрополит Орловский и Болховский Тихон обратился с Рождественским посланием к пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Орловской митрополии Русской Православной Церкви.

* * *

Слава в вышних Богу, в Вифлееме слышу
от безплотных днесь, на земли мир
благоволившему быти.

(Стихира на литии в праздник Рождества Христова)

Возлюбленная о Господе дорогая моему сердцу Орловская паства: честное пресвитерство, во Христе диаконство, боголюбивый монашеский чин, дорогие братья и сестры ― верные чада церковные!

С сердечной радостью поздравляю всех вас с великим праздником — Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! «Милость вам и мир и любовь да умножатся» (Иуд. 1. 2).

Давайте повнимательнее вслушаемся в слова, сказанные Ангелом Господним простым пастухам: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидове Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10-11). А ведь мы часто забываем об этой нетленной и вечной радости, ибо живем в пораженном смертью и грехом мире, страдаем от болезней и немощей, переживаем горе и разлуку, сталкиваемся с жестокостью и насилием. Но Христос призывает нас даже посреди житейской скорби хранить в своих сердцах и возвещать всем людям Благую Весть о Его пришествии в наш мир: «В мире скорбны будете, но дерзайте, ибо Я победил мир» (Ин. 16, 33).

В дни рождественских торжеств также мы провожаем в вечность 2022 год, который в нашей памяти останется не только годом тяжелых испытаний, выпавших на плечи тех, кто лишился своего дома, кто вынужден нести тяжелую службу вдали от дома, тех, кто потерял своих близких и родных; но и годом открытия внутренних качеств наших братьев и сестер. Прошедший год показал мужество и самоотверженность нашего простого народа, который всеми силами старается помочь беженцам, найти кров, напитать. Мы узнали о подвигах и самоотверженности наших земляков, кто проявлял мужество памятуя о своих близких, тем самым исполняя заповедь Христа: Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя. (Ин. 15: 13). Мы узнали о подвигах наших пастырей, простых священнослужителей, которые также самоотверженно окормляют тех, кто несет воинскую службу на передовой.

Дай Бог, чтобы патриотическое единение народа помогло нам прийти к истинному единству, единству друг с другом и единству с нашей Церковью по слову апостола Павла: «единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3). И в этот светлый и радостный праздник всей глубиной сердца и разума познаем, что именно к единению призвал нас Родившийся в Вифлееме Господь. «Сколько благ, ― пишет святой Василий Великий, ― доставило нам Спасителево вочеловечение, потому что расторгнутое и на тысячи частей рассеченное естество человеческое по мере сил своих снова приходит в единение и с самим собою, и с Богом»!

Всех вас, дорогие мои, ещё и ещё раз сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа!

«Христос рождается — славьте! Христос с небес — встречайте!»

+ТИХОН
МИТРОПОЛИТ ОРЛОВСКИЙ И БОЛХОВСКИЙ
Рождество Христово 2022/2023 гг.
Город Орёл

103