Вышел художественно-документальный фильм «Святитель». Картина рассказывает о жизни патриарха Гермогена

Вышел художественно-документальный фильм «Святитель». Картина рассказывает о жизни патриарха Гермогена

В прокат вышел документально-художественный фильм «Святитель». В картине прославляется подвиг священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. Это один из самых прославленных русских святых, герой Смутного времени, вдохновивший воинов ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского на освобождение Москвы от поляков.

Действие фильма охватывает почти 50 лет русской истории: от времени правления Ивана Грозного до воцарения династии Романовых.

В конце 16 века Россия оказалась на грани уничтожения: самые могущественные государства того времени — Польша и Швеция — осадили русские города. По мнению интервентов, Россия была варварской страной, которую надо расколоть на части и покорить, а московские бояре-изменники требовали, чтобы Русь сдалась захватчикам. И тогда на защиту России встали простые люди: купцы, ремесленники, торговцы взяли в руки оружие и отправились освобождать столицу от врага. Вдохновителем ополчения стала Православная Церковь во главе с патриархом Гермогеном. Поляки убеждали его встать на их сторону, призвать войско отойти от Москвы, однако святитель остался тверд и пожертвовал собой ради спасения государства.

«Святитель» — это вдохновляющая история о вере и крепости духа, о том, что Россия много раз оказывалась на грани уничтожения, но ей удавалось устоять благодаря мужеству ее граждан.

Режиссером фильма выступил лауреат международных кинофестивалей, номинант кинопремий «Ника» и «Золотой орел» Алексей Барыкин. Исполнители главных ролей — Екатерина Гусева, Александр Балуев и Дмитрий Певцов.

Съемки проходили в исторических локациях Казани и Москвы, в том числе на Красной площади, в зданиях Московского Кремля, а также в павильонных декорациях.

Фильм «Святитель» является завершающей частью трилогии, посвященной Казанской иконе Богородицы.

В предыдущих фильмах — «Заступница» и «Осанна» — снялись известные российские артисты Дмитрий Дюжев, Ирина Купченко, Ольга Будина, Николай Бурляев, Илзе Лиепа, Андрей Мерзликин и Александр Михайлов.

Картину поддерживает в прокате Патриарший совет по культуре и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Документально-художественный фильм «Святитель» можно посмотреть на сервисе «Кинопоиск» или на сайте Первого канала.

170