
9 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, праздник преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова и день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме села Платоново Орловского муниципального округа.
Архипастырю сослужили настоятель Иоанно-Богословского храма иерей Владимир Крымский и руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин.
* * *
Согласно Преданию, святой Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника. До призвания Христом он был рыбаком. Спаситель позвал Иоанна вместе с его братом Иаковом за собой, когда те были на Генисаретском озере.
Иоанн Богослов был одним из любимейших учеников Христа. Так, именно он был свидетелем воскрешения Господом дочери Иаира, а также Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом, приникнув к Его груди.
Святой Иоанн остался верен Спасителю до конца, неотступно следуя за Ним даже до Голгофы, на которой Господь был распят.
Именно Иоанн Богослов был у креста Господня вместе с Богородицей, и именно ему Христос завещал заботиться о Своей Матери. Апостол Иоанн заботился о Божией Матери как любящий сын и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.
После Успения Богородицы святой Иоанн проповедовал Евангелие вместе со своим учеником Прохором в Ефесе и других малоазийских городах.
Во время гонений на христиан при императоре Нероне Иоанн Богослов был сослан на остров Патмос, где в заточении прожил много лет. Именно на Патмосе около 67 года он написал Книгу Откровения (Апокалипсис), в которой прикровенно раскрываются тайны судеб Церкви и конца мира.
После длительной ссылки апостол Иоанн был освобожден и вернулся в Ефес, где около 95 года написал Евангелие. Также он стал автором трех посланий.
Святого Иоанна Богослова называют апостолом любви, т. к. он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу.
Апостол Иоанн скончался в возрасте 100 с лишним лет, намного пережив всех остальных современников Христа, видевших Его. При этом кончина этого апостола была мирной, в отличие от других апостолов, погибших мученически.
Когда могилу святого Иоанна раскопали ученики, не успевшие с ним проститься, то ничего в ней не нашли. После этого каждый год из его могилы 8 мая (по ст. ст.) выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней.
Иконографическим образом Иоанна Богослова является орел — символ высокого парения богословской мысли. Богословом же Церковь назвала святого Иоанна за то, что именно ему были открыты многие тайны Судеб Божиих.
* * *
Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился 19 января 1865 года в селе Клин на древней Псковской земле. Детские годы будущий патриарх провел в городе Торопец Псковской губернии. В 1878 году он окончил училище, а после — Псковскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию.
14 декабря 1891 года в церкви Трех святителей при Псковской семинарии Василия Белавина постригли в монахи с именем Тихона (в честь святителя Тихона Задонского). Вскоре Тихон был последовательно возведен в сан иеродиакона и иеромонаха.
19 октября 1897 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга он был рукоположен в сан епископа Люблинского, викария Варшавской епархии.
Осенью 1898 года Владыка Тихон был переведен на одну их самых далеких кафедр — Алеутско-Аляскинскую. В мае 1905 года он был возведен в сан архиепископа Алеутского и Северо-Американского.
25 января 1907 года святитель Тихон назначается архиепископом Ярославским и Ростовским и возвращается в Россию. 2 января 1914 года Владыка Тихон был поставлен на новую кафедру — Литовскую и Виленскую. А в Ярославле его избрали почетным гражданином города.
13 августа 1917 года святитель Тихон был возведен на Московскую кафедру, а уже 15 августа начал свою работу Поместный Собор Русской Православной Церкви, задачей которого стало избрание патриарха, так как со времен Петра I патриаршество было упразднено.
28 октября (10 ноября) 1917 года Собор принял решение о восстановлении патриаршества в России. 5 (18) ноября состоялось историческое событие — тайным голосованием из числа трех кандидатов митрополит Тихон был избран патриархом Московским и всея Руси. Его патриаршее служение выпало на самый трагичный момент в истории России — октябрьские события 1917 года и последовавшую затем Гражданскую войну.
7 апреля (н. ст.) 1925 года в Москве патриарх Тихон отошел ко Господу. В 1989 году решением Архиерейского собора Русской Церкви патриарх Тихон был прославлен в лике святых в чине святителя.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.