В Орле откроется уникальная выставка к 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей

В Орле откроется уникальная выставка к 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей

6 октября в 12:00 в Орловском краеведческом музее откроется выставка «Бог поругаем не бывает». Этот совместный проект Орловской митрополии и краеведческого музея посвящен 100-летию подвига новомучеников и исповедников Русской Церкви при изъятии церковных ценностей.

В 1922 году вышло постановление Президиума ВЦИК «О ликвидации церковного имущества». С этого момента по всей стране началось изъятие церковных ценностей. Тогда же появились и первые уголовные дела против священнослужителей, пытавшихся укрыть от новой власти православные реликвии и сохранить служение.

В экспозиции будут представлены уникальные архивные материалы 1920-х годов со свидетельствами изъятий ценностей, фотографии поруганных святынь и разрушенных храмов.

Кроме того, посетители смогут увидеть образцы изымаемых святынь: священнические облачения, богослужебные сосуды и книги, иконы, лампады, Евангелие и напрестольные кресты. И конечно, выставка расскажет о священнослужителях, пытавшихся укрыть церковные ценности от советской власти.

Выставку «Бог поругаем не бывает» можно посетить в октябре и ноябре.

Возрастная категория: 6+.

Адрес музея: г. Орел, ул. Гостиная, 2. Телефон +7 (4862) 47-13-91.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

100