Более 10 тысяч человек поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского в Орле

Более 10 тысяч человек поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского в Орле
Фото: 

Сергей Мокроусов.

Вечером 10 сентября завершилось двухдневное пребывание в Орле святыни из духовного сердца России — Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархии Русской Православной Церкви приносится ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского. Шествие святыни по Русской земле организовано в честь празднования 600-летия обре́тения мощей преподобного Сергия.

Орел стал одним из пунктов этого маршрута. Ковчег с мощами святого Сергия Радонежского прибыл в город 9 сентября. На площади возле памятника Н. С. Лескову святыню встретили митрополит Орловский и Болховский Тихон, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, духовенство Орловской митрополии и сотни верующих.

Далее торжественный крестный ход с иконой и мощами святого прошел к Богоявленскому собору.

Все эти два дня к святыне шел нескончаемый поток верующих. Поклониться преподобному Сергию и обратиться к нему с молитвой в Богоявленский собор пришли более 10 тысяч орловчан.

На протяжении двух дней совершались соборные богослужения. Акафист преподобному Сергию Радонежскому читали каждый час.

В организации принесения мощей и помощи прихожанам участвовали волонтеры, в том числе студенты из Египта, которые обучаются в орловских вузах и являются членами Коптской Церкви.

Вечером 10 августа ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского из Богоявленского собора города Орла торжественно проводили в Липецкую митрополию.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

256