В Орле с почестями перезахоронили останки героя Великой Отечественной войны. Отпевание бойца совершил его правнук-священник

В Орле с почестями перезахоронили останки героя Великой Отечественной войны. Отпевание бойца совершил его правнук-священник

Участники военно-патриотической организации «Западный рубеж» в ходе очередного этапа «Вахты памяти» обнаружили в Подмосковье останки орловского бойца Стефана Ильича Кондрашина. Красноармеец служил в 331-й стрелковой дивизии, погиб в декабре 1941 года.

Многие десятилетия семья Стефана Ильича считала его пропавшим без вести. Но теперь красноармеец Кондрашин вернулся домой в Орел.

В остатках шинели бойца поисковики нашли медальон, благодаря которому удалось установить имя героя. Месяц ушел на то, чтобы связаться с родственниками помощника командира взвода Стефана Кондрашина.

Перезахоронили красноармейца с воинскими почестями на Лужковском кладбище города Орла. Фронтовик упокоился рядом с женой. Отпевание совершил правнук Стефана Ильича, клирик гарнизонного храма Казанской иконы Божией Матери при Академии ФСО России иерей Максим Кондрашин.

Проводить бойца в последний путь по православному обряду собрались его родные. Память о своем герое семья хранила всегда. У Стефана Ильича было пятеро детей, но только одной дочери удалось дождаться вести о том, что останки отца найдены.

В память о Стефане Ильиче Кондрашине его сын Юрий Стефанович несколько лет назад написал рукопись о своем послевоенном, босоногом детстве, о своей семье, деревне, лишениях и борьбе за жизнь. Потомки красноармейца ее издали и намерены передавать из поколения в поколение.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии по материалам «Орловского информбюро».

198