Выпускник Орловской православной гимназии стал военным корреспондентом в Донбассе

Выпускник Орловской православной гимназии стал военным корреспондентом в Донбассе

Орловскую православную гимназию во имя священномученика Иоанна Кукши Ростислав Шорохов окончил больше 10 лет назад. Потом поступил в московский вуз. Его профессия не связана с журналистикой. Тем не менее, Ростислав стал автором в интернет-издании.

Когда предложили поехать в Донбасс вести репортажи, раздумывать не стал. Корреспондент ГТРК «Орел» Юлия Опанасюк связалась с Ростиславом, который сейчас находится в Донецке.

Ростислав Шорохов, военный корреспондент: «Здесь сердце мира. В Москве я не мог находиться. Приехав сюда, я чувствую себя как дома. Более того, Донецк сам по себе похож на Орел как город».

Находясь в Донбассе, военкор уже больше месяца фиксирует истории обычных людей, вынужденных жить в сложных обстоятельствах.

Ростислав Шорохов, военный корреспондент: «Если живете в Донецке, вся ваша жизнь — один опасный момент. Просто интенсивность огня бывает разная. А если относительно тихо, это кажется странным».

Дети, которые родились под свист пуль, уже окончили первый класс. Восемь лет они живут между домом и подвалом. И Ростислав точно знает, что в тяжелые моменты они обращаются к Богу. Да и сам он перед каждым выездом в горячую точку произносит молитвы — за себя и за всех, кто вокруг.

Ростислав Шорохов, военный корреспондент: «Не имея в душе Бога, не неся в себе Православие как основу вообще всего, что я делаю в жизни, я не знаю, как бы я на все это смотрел, как бы все это воспринимал. Мне было бы намного тяжелее, когда гибнут люди, когда гибнут дети. Здесь вера — не какая-то теоретическая, а практическая».

Духовник православной гимназии протоиерей Николай Евдокимов не перестает повторять: роль педагогов в образовании велика. Ведь то, что посеешь в детстве, будет сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Протоиерей Николай Евдокимов, духовник Орловской православной гимназии во имя священномученика Иоанна Кукши: «Важно поселить в сердце ребенка зерно веры. Веры в Бога, который действует в нашей жизни. Если нам удалось зерно это посадить, то ребенок будет самым счастливым ребенком на свете, и он будет патриотом своей Родины».

Елена Овчинникова, директор Орловской православной гимназии во имя священномученика Иоанна Кукши: «Воспитание и поддержание такого образования — не только в нашей гимназии, но и в других школах, а также и родители, которые дают эту основу — сейчас дело за этим».

В июле у Ростислава отпуск. Молодой человек планирует приехать домой в Орел. И одним из первых запланированных для посещения мест у него значится православная гимназия, потому что точно знает: его здесь ждут. Даже просто чтобы обнять и сказать, что гордятся им и следят за судьбами всех своих выпускников.

Сетевое издание «Орловское информбюро».

181