Сегодня орловцы вспоминают Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко. Блаженного не стало 55 лет назад

Сегодня орловцы вспоминают Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко. Блаженного не стало 55 лет назад
Фото: 

ИЗ АРХИВА ОРЛОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ.

5 мая исполняется 55 лет со дня упокоения горячо почитаемого среди православных Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко, жизнь и духовное служение которого тесно сплелись с Орловщиной.

Ежегодно в этот день Крестительское кладбище в Орле становится местом паломничества как наших земляков, так и православных со всех уголков России. Верующие приезжают за молитвенной помощью на могилку к старцу, воодушевившему на служение архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и бывшему светильником веры в годы жесточайших гонений на Церковь. Традиционно на могиле Афанасия Андреевича в день его памяти совершается лития.

Оказавшись в 1921 году в Орле, Сайко поселился на колокольне Богоявленского храма. При своем первом появлении в городе он произнес фразу: «Орел дан мне в удел...».

Афанасий Андреевич добровольно отказался от всех благ земной жизни. Он обладал необычайной прозорливостью, знал невысказанные мысли людей, скрываемые поступки. Обличал грехи иносказательно, чтобы предостеречь от беды или греха.

Знавшие Афанасия Андреевича вспоминают о чудесах, творимых по его молитвам перед Господом. Эти чудесные явления не перестают случаться и сегодня, о чем говорят многочисленные свидетельства людей, обратившихся к нему за молитвенной помощью.

Советская власть считала старца умалишенным, опасным агитатором против коллективизации на селе. Его неоднократно запирали в орловской психбольнице. Однако и туда народ шел с записками-просьбами к юродивому. Тогда власти перевели Сайко сначала в воронежскую психлечебницу, затем — в томскую.

Афанасий Сайко умер 5 мая 1967 года в возрасте 80 лет. Его хоронили при большом стечении народа. Могила этого удивительного подвижника на Крестительском кладбище сразу стала местом паломничества и остается таковым по сей день. Здесь всегда живые цветы, горит лампадка.

Орловцы почитают Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко как святого, хотя старец пока не канонизирован.

Съемочная группа сетевого издания «Орелтаймс» сняла о блаженном фильм «Орловское чудо: жизнь и предсказания юродивого Афанасия Сайко». Журналисты проследили земной путь Афанасия Андреевича и встретилась с очевидцами его предсказаний.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

480