Сегодня в Орле вспоминают доктора и православного подвижника Владимира Ивановича Турбина (иеромонаха Никона). Его не стало 50 лет назад

Сегодня в Орле вспоминают доктора и православного подвижника Владимира Ивановича Турбина (иеромонаха Никона). Его не стало 50 лет назад

22 апреля отмечается день памяти известного орловского врача Владимира Ивановича Турбина (иеромонаха Никона). Он был одним из участников организации лечебной помощи советским военнопленным и гражданским лицам в оккупированном Орле.

Утром клирик Свято-Троицкого храма Орла иерей Виталий Куликов совершил литию на могиле Владимира Ивановича Турбина (иеромонаха Никона).

Доктор Турбин был истинным православным христианином, происходил из семьи потомственных дворян и священников.

Втайне от советских властей принял монашеский постриг с наречением имени в память преподобного Никона Печерского. После Великой Отечественной войны рукоположен в сан иеромонаха. Но Богу он служил не в монастыре, а на своем медицинском посту заведующего инфекционным отделением городской больницы. Был личным врачом при архиепископе Фотии (Тапиро).

В течение всего времени немецкой оккупации в Орле успешно действовал подпольный госпиталь. Одним из его руководителей был доктор Турбин. Чтобы не путать с немецким госпиталем, в народе учреждение называли «Русской больницей».

Почетный гражданин Орла, участвовавший в освобождении города, маршал И. Х. Баграмян писал в 1964 году:

«Так называемая „Русская больница“ в оккупированном фашистами Орле, являвшаяся своеобразным подпольным военным госпиталем, не только спасла многих наших летчиков, танкистов, артиллеристов, пехотинцев от гибели в плену, но помогла им возвратиться в ряды защитников Родины. Существование подпольного военного госпиталя и деятельность его бесстрашного персонала похожи на волнующую легенду, хотя это — самая подлинная быль о советских патриотах».

Подвергая себя и жизнь своих родных огромной опасности, спасая людей от неминуемой гибели, доктор Турбин вместе со своими коллегами стал образцом подражания для будущих поколений.

Как и другие врачи, терпел унижения и упреки за то, что служил в оккупации. Местные власти преследовали Владимира Ивановича за веру Христову, критиковали в журнале «Крокодил» и газете «Орловская правда». Высмеивали доктора Турбина как человека верующего. Считали, что он недостоин занимать ответственный пост в здравоохранении.

Благодаря неравнодушию спасенных воинов и товарищей по «Русской больнице», их письмам, доктор-подвижник был награжден медалью «За отвагу». После этого преследования за веру прекратились.

С 1933 года доктор Турбин был единственным врачом в Орле, выполнявшим ночные вызовы в непогоду. За всю свою профессиональную деятельность он не допустил гибели ни одного ребенка.

До самой пенсии В. И. Турбин работал в инфекционном отделении Орловской областной больницы. До конца своей жизни лечил людей, приходивших к нему не только с окрестных улиц, но и приезжавших из дальних сел.

Он был осведомлен обо всех новациях в здравоохранении, выписывал медицинские журналы на немецком и английском языках. Доктор Турбин не только лечил, но и преподавал в фельдшерско-акушерской школе.

Сегодня многие пациенты доктора Турбина, теперь уже взрослые люди, с благодарностью вспоминают этого врача, его визиты домой. Он был добр, внимателен, профессионален, и часто его называли великим диагностом.

Владимир Иванович Турбин (иеромонах Никон) скончался 22 апреля 1972 года. В день его похорон на Троицком кладбище Орла собралось множество людей. Каждый из пришедших говорил, что отважный врач спас сына или дочь.

Память о докторе Турбине и сотрудниках «Русской больницы» увековечена в экспозициях музея Орловской областной клинической больницы. Именем доктора Турбина названа улица в микрорайоне Лужки в Орле. Но до сих пор в городе нет памятника православному подвижнику.

В 2016 году творческая группа под руководством московского тележурналиста, уроженца Орла Игоря Свеженцева выпустила документальный фильм «Служение доктора Турбина». А спустя два года в эфире ГТРК «Орел» историю «Русской больницы» рассказала орловская журналистка Эва Стасюлевич.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

133