В Орле отметили День православной книги

В Орле отметили День православной книги

Праздник состоялся 14 марта на площадке Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина. Мероприятие прошло при поддержке и участии Орловской митрополии.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Орловский и Болховский Тихон. Архипастырь подарил Бунинке православный иллюстрированный календарь «От Пасхи до Пасхи. Соборы Православной Церкви», который займет достойное место в библиотечном фонде.

В этот день в библиотеке состоялась презентация книжно-документальной выставки «Церкви и монастыри города Орла на страницах местных изданий». Особое внимание на выставке было уделено изданиям, рассказывающим об истории Богоявленского собора, Иверского и Смоленского храмов и церквей, разрушенных в богоборческие годы. Также присутствующим рассказали об истории Свято-Троицкого храма Орла.

На празднике выступил мужской хор Богоявленского собора города Орла, который в этом году отмечает 10-летие. Участники хора представили юбилейную программу. Знаменитый коллектив исполнил духовные и народные песнопения.

Гостями праздника стали духовенство Орловской епархии, краеведы, преподаватели и студенты вузов, сотрудники и читатели Бунинки.

* * *

Ежегодно 14 марта Русская Православная Церковь отмечает День православной книги. Связано это с появлением в этот день первой печатной книги на Руси, которая называлась «Апостол». Книга вышла в свет в 1564 году трудами диакона Ивана Федорова и его соратника типографа Петра Мстиславца.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Вячеслав Коваленко.
229