У православных христиан начался Великий пост

У православных христиан начался Великий пост
Фото: 

Сергей Хоменко.

В современном обществе найдётся очень мало людей, которые никогда не слышали о нём, но лишь немногие имеют правильное представление о посте.

Что такое пост вообще и Великий пост в частности? Пост — добровольное ограничение себя в различного рода удовольствиях, включающих и определённые пищевые ограничения для упражнения в молитве, и духовного возрастания. Пост — это не самоцель, а средство.

Великий пост — это один из многодневных постов Православной Церкви, предшествующий празднику Светлого Христова Воскресения — Пасхи, состоящий из поста Святой Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели). Великим он называется прежде всего в силу его духовной значимости, а также по причине продолжительности.

К сожалению, большинство людей, как воцерковлённых, так и нет, воспринимают пост как определённую форму диеты или временного вегетарианства, то есть сужают само его понятие только до пищевой составляющей.

Когда мы соблюдаем пост, то должны понимать, что пищевые ограничения нам должны помогать в соблюдении духовного поста. Вот как описывает пост святой 5 века святитель Иоанн Златоуст: «Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело… Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления…». В пост в первую очередь надо сократить просмотр телевизора и интернет-ресурсов, отказываться от другого рода увеселений и больше, чем в обычное время, совершать добрых дел.

Очень часто можно наблюдать такую картину: люди берут на себя пищевые ограничения в посте не по силам, поэтому ходят вечно голодные и от этого злые, а страдают их близкие — это не пост, а бездумная диета, которая приносит только вред, причём как духовный, так зачастую и для физического здоровья. Как говорил приснопамятный митрополит Киевский Владимир (Сободан): «Главное в пост — это не есть друг друга».

Важно понимать, что большинство так называемых календарей постов печатается в соответствии с правилами, которые были составлены для монахов, поэтому не стоит всецело руководствоваться ими. Определять меру пищевого поста надо строго индивидуально со своим духовником (если такого у вас нет, то со священником, которому вы чаще всего исповедуетесь и который вас хорошо знает). При этом необходимо учитывать и состояние физического здоровья, и рекомендации врачей.

О супружеском воздержании во время поста апостол Павел писал: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». (1 Кор. 7:5). Хорошо, когда оба супруга воцерковленны и договорились о воздержании на время поста, но когда верующая жена и неверующий муж или неверующая жена и верующий муж, договориться бывает крайне проблематично, а порой и невозможно. И может привести к тяжёлым последствиям, таким, как измена или ещё хуже — к разрыву брака.

В завершение хочу пожелать, чтобы пост стал для вас радостью и средством духовного роста.

Иеромонах Елеазар (Сухоруков), руководитель епархиальной комиссии по взаимодействию с вузами и научным сообществом.
Сетевое издание «Орел-регион».