Мценский благочинный подсказал, как привлечь туристов в древний город

Мценский благочинный подсказал, как привлечь туристов в древний город

Мценск стал одним из четырех городов Орловской области, которые прошли предварительный конкурсный отбор заявок по проектированию туристского кода своего центра. Для дальнейшей борьбы за победу в городе создана инициативная группа, в которую вошел благочинный храмов Мценского округа, Почетный гражданин Мценска протоиерей Владимир Герченов.

Конкурс проводится в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Каждый город-победитель сможет получить до 250 млн рублей для развития своего исторического центра.

Сегодня Мценск дорабатывает заявку. Обозначенная в ней территория туристского кода города будет начинаться от горы Самород, захватывать улицу Ленина до центральной площади, проходить по площади перед администрацией, Дворцом культуры, улицам Гагарина, Мира, Красноармейской и завершаться парком культуры и отдыха.

Реализация проекта предполагает установку навигационных и информационных конструкций, цифровых стендов, обустройство фотозон, создание и размещение малых архитектурных форм, устройство освещения и озеленения, ремонт фасадов исторических зданий.

Накануне состоялось первое заседание проектной мастерской по созданию особого кода города. В своем выступлении протоиерей Владимир Герченов отметил, что у жителей Мценска много идей, которые помогут развитию туризма в городе. Священник внес и свои предложения.

«Привлечь туристов во Мценск можно чем-то необычным, тем, чего нет нигде, — сказал благочинный. — По программе можно реконструировать древнюю крепость на горе Самород с храмовым комплексом, со стилизованной территорией, переходящей на правый берег Зуши в набережную и пешеходную улицу 19 века, в литературный квартал».

Особое внимание отец Владимир уделил теме православного паломничества. «Во Мценском благочинии уже давно разработана небольшая паломническая программа. Мы успешно возим гостей нашего города по интересному маршруту», — сказал священник.

Общественность Мценска предложила горожанам подумать, как использовать для привлечения туристов городские легенды. Например, о приплывшей против течения иконе Николая Чудотворца.

В феврале в городе пройдет ряд заседаний проектных мастерских для подготовки заявки на участие в конкурсе. Городские власти призывают всех неравнодушных поучаствовать в обсуждениях.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Администрация города Мценска.
Мценский благочинный подсказал, как привлечь туристов в древний город
Мценский благочинный подсказал, как привлечь туристов в древний город
111