В канун Недели 24-й по Пятидесятнице Владыка Тихон совершил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе

В канун Недели 24-й по Пятидесятнице Владыка Тихон совершил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе

Вечером 4 декабря, в канун Недели 24-й по Пятидесятнице, митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе города Орла. Владыке Тихону сослужили секретарь Орловской епархии, настоятель Ахтырского кафедрального собора иерей Димитрий Никулин и клирики собора.

Продолжается период празднования Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это один из главных христианских праздников. В этот день мы вспоминаем, как трехлетняя Богородица была приведена своими родителями в Иерусалимский храм.

Такая традиция была достаточно распространенной в израильском обществе. Супруги, у которых, так же как и у родителей Богородицы, ребенок рождался уже в преклонном возрасте, посвящали свое дитя Богу, отдавая в храм. Так они выражали свою благодарность Творцу. Дети получали должное воспитание и образование, а когда подрастали, помогали восстанавливать храм, пострадавший при осаде Иерусалима римлянами.

По преданию, сама Богородица участвовала в вышивке завесы для Святая святых — той самой, которая в момент смерти ее Сына на Кресте раздралась надвое (Мф 27:51).

Маленькая Мария без посторонней помощи поднялась по 12 ступеням, которые символизировали 12 колен (то есть родов) Израилевых. Ее встретил первосвященник Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи.

Почему же Церковь так выделяет это событие? Потому что в храм, который для иудейского народа был местом особого присутствия Божия, вошел новый, уже одушевленный храм Божий — Богородица, — из которого в мир придет Сам Христос.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Евгений Мартынов
198