24 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, праздник Собора всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, митрополит Орловский и Болховский Тихон с Архипастырским визитом посетил Орловский район. В селе Паслово Владыка Тихон совершил первое в новейшей истории храма Казанской иконы Божией Матери архиерейское богослужение.
Митрополиту Тихону сослужили благочинный храмов Центрального округа протоиерей Василий Иванов и настоятель Казанского храма протоиерей Сергий Хохлов.
По окончании богослужения Архипастырь наградил протоиерея Сергия Хохлова Патриаршей юбилейной медалью «50 лет автономии Японской Православной Церкви» — за усердные труды во славу Святой Церкви.
Храм Казанской иконы Божией Матери (ранее — церковь Спаса Нерукотворного Образа) построен в 1820 году в стиле классицизма. Некогда это был самый богатый в Орловской губернии сельский храм. Церковь построена на средства Прасковьи Николаевны Давыдовой (урожденной Лопухиной), жены полковника Владимира Денисовича Давыдова, который приходился дядей поэту и герою Отечественной войны 1812 года Денису Васильевичу Давыдову. В Паслово находилась усадьба Давыдовых. Храм имел три престола: главный — во имя Спаса Нерукотворного Образа, в трапезной — во имя Казанской Божией Матери, третий престол — во имя святого мученика Иоанна Воина. Церкви принадлежали каменная часовня-усыпальница на кладбище и деревянная часовня над Владимирским колодцем. 23 января 1826 года в церкви отпевали тело императора Александра I по пути из Таганрога в Санкт-Петербург. При храме имелась одноклассная церковно-приходская школа. События, связанные с селом Паслово, описаны в произведениях Н. С. Лескова «О происшествии с кронштадтским священником», «Юдоль» и др. Храм закрыт в 30-е годы 20 века. Вновь открыт во время оккупации, тогда же по приказу оккупационных властей были сняты колокола (наибольший достигал 70 пудов) и отправлены в Германию. Во время боев за Орел на храмовой колокольне засел немецкий снайпер, в результате чего церковь получила повреждения от огня советской артиллерии, по счастью, незначительные. По словам старожилов, храм был закрыт вскоре после войны по причине отказа священника служить в церкви после удара молнии в главу колокольни. С 2004 года ведется реставрация Казанского храма.* * *
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.