Вершины семьи Мележеевых

Супруга мценского священника в День семьи, любви и верности — о том, что родители должны передать своим детям

Сегодня, 8 июля, в России отмечается День Петра и Февронии — праздник семьи, любви и верности. Редакция газеты «Мценский край» пообщалась с Екатериной Мележеевой — молодой многодетной мамой и супругой отца Александра Мележеев, священника Свято-Троицкого храма Мценска.

— Екатерина, расскажите, как вы познакомились с супругом.

— Это произошло 14 лет назад в Москве — я родом из этого города. Стояла в метро, ждала подругу, которая ужасно опаздывала, когда Александр подошел ко мне. Так и началась наша дружба.

— Он сразу покорил ваше сердце?

— Знаете, в нашу первую встречу у меня возникло ощущение, как будто мы знакомы уже много лет, так нам было легко и непринужденно общаться друг с другом. Через год после знакомства он привез меня в Мценск, где мы и сыграли свадьбу. Мне очень понравился этот городок, спокойный, уютный с неспешной, размеренной жизнью.

— Вы понимали, что жизнь с будущим священником накладывает определенные ограничения?

— Какие? Мы обычная семья, у Александра — обычный, просто немного редкий род деятельности. Но никаких ограничений нет. Дома он — прекрасный муж и отец. Это скорее общество накладывает на нас ограничения, когда узнает, что мы семья служителя церкви. К нам сразу возникает повышенное внимание.

— В вашей семье четверо детей. Легко ли было решиться стать многодетной мамой?

— Да. Мой супруг из многодетной семьи, я тоже росла не одна, у меня две сестра, многие мои подруги были из многодетных семей. Я видела, какие они дружные, счастливые, веселые и тоже хотела того же для своих детей. Надеюсь, нам удастся воспитать их такими. Сейчас мы много времени проводим вместе, у нас есть общие увлечения, интересы. Например, мы любим выезжать на природу, кататься на велосипедах, вместе смотрим фильмы и читаем книги. Мой муж приходит со службы, мы садимся рядом и он читает нам, а после мы обсуждаем прочитанное. Мне кажется, это очень сближает. А еще иногда мы готовим вместе — что-то простое, что могут приготовить все детки.

— Как вы считаете, что самое важное для создания крепкой семьи?

— В первую очередь уважение друг к другу. Доверие — между близкими людьми не должно быть лжи, хитрости, секретов. Любовь не придет, если люди обманывают и хитрят друг с другом. Еще один важный принцип, которого мы придерживаемся в своей семье — никогда, ни при каких обстоятельствах не рассказываем никому о том, что происходит у нас в семье.

— А общие интересы, схожесть характеров?

— Мы совершенно разные. Александр — очень активный, всегда в движении, а я наоборот — спокойная, домашняя. Для меня лучший отдых — рисование и чтение книг, а для него — спорт, поездки, движение. Мы скорее дополняем друг друга — когда я «засиживаюсь», он «тормошит» меня, а когда он чересчур разгоняется, я его останавливаю. Я думаю, важно наслаждаться обществом друг друга, хотеть быть рядом и при этом оставаться «не в тягость» друг другу. Для нас совместный отдых — это время без домашнего быта, время близкого общения без отвлечения на повседневность.

— Вы вместе уже 13 лет. Неужели еще не узнали друг друга?

— Мне кажется это невозможно — полностью узнать друг друга. Мы меняемся, и в бытовой суете это можно заметить не сразу. А на отдыхе, в путешествиях открываются новые грани — и у меня, и у моего супруга, и у наших детей. И это прекрасно! Сыновья и дочка почти всегда с нами в любых поездках — нам хочется показать им то, что видим сами, разделить с ними свои знания, впечатления. Мне кажется, это хочет любой родитель — привить своим детям то, что ему дорого, ему важно. Однако мы понимаем — они отдельные личности, и последнее слово всегда останется за ними. Мы одобрим и поддержим любой их выбор.

— Что бы вы пожелали амчанам в День Петра и Февронии?

— Если встретил человека, которому доверяешь, который близок тебе — относись к нему с уважением, цени то, какой он и всегда поддерживай его. Именно так, на мой взгляд, рождается семья, любовь и верность.

Екатерина Иванова
газета «Мценский край»