Сегодня православные христиане отмечают Радоницу

Сегодня православные христиане отмечают Радоницу

На протяжении Светлой седмицы ради великого торжества Воскресения Христова Церковь предписывает не совершать заупокойных поминовений. Усопших поминают лишь при вынимании частиц из просфор во время проскомидии. Поэтому по окончании Светлой седмицы, во вторник, установлен особый день поминовения усопших — Радоница. Сегодня православные христиане молитвенно разделяют с ушедшими родными и близкими полноту пасхальной радости, наполняющей Божий мир.

В день Радоницы, 11 мая, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Свято-Троицком храме Орла. Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Андрей Михалев и секретарь Орловской епархии иерей Димитрий Никулин.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, Радоница отмечалась уже в древности. Её особое место в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу уход близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: 
Евгений Борисов
224