
8 января митрополит Орловский и Болховский Тихон с Архипастырским визитом посетил Урицкий район. В праздник Собора Пресвятой Богородицы Владыка Тихон совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в поселке Нарышкино.
Архипастырю сослужили секретарь Орловской епархии иерей Димитрий Никулин, благочинный храмов Нарышкинско-Шаблыкинского благочиния, настоятель Казанского храма протоиерей Олег Сучков, руководитель службы протокола Орловской епархии иерей Максим Ерескин и клирики Нарышкинско-Шаблыкинского благочиния.
В завершение богослужения митрополит Тихон вручил награду настоятелю храма Казанской иконы Божией Матери протоиерею Олегу Сучкову. За труды во благо Святой Церкви и в связи с 25-летием служения в сане пресвитера клирик удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.
* * *
Православные христиане отмечают Собор Пресвятой Богородицы 8 января. На второй день Рождества Христова Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник ее чествования сразу после Его Рождества. Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в этот день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу.
Вместе с Богоматерью в празднование Собора также совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова (брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.
Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Церкви. Уже в 4 веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.