Утром 25 марта, в день памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского, митрополит Орловский и Болховский Тихон с Архипастырским визитом посетил Дмитровский район. В женском монастыре святой блаженной Ксении Петербургской в селе Долбенкино Владыка Тихон совершил Литургию Преждеосвященных Даров.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Центрального округа протоиерей Василий Иванов, благочинный храмов Дмитровского благочиния протоиерей Валерий Палкин, руководитель службы протокола Орловской епархии иерей Максим Ерескин, клирик монастыря иерей Андрей Веретенников.
За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Ксения (Тарабанова) с сестрами.
Литургию Преждеосвященных Даров посетил глава Дмитровского района Сергей Козин.
* * *
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский, родился в Риме около 540 года.
Дедом его был Папа Феликс, его мать Сильвия и тетки Тарсилла и Емилиана также причислены Римской Церковью к лику святых.
Получив блестящее светское образование, он достиг высоких государственных должностей. Ведя Богоугодную жизнь, он всей душой стремился к монашеству.
После смерти отца святой Григорий истратил все свое состояние на устройство шести монастырей. В Риме он основал монастырь во имя святого апостола Андрея Первозванного и, променяв свои палаты на тесную келью, принял там иноческий постриг. Затем по поручению Папы Пелагия II святой Григорий долго жил в Византии. Там он написал «Толкование на Книгу Иова».
После смерти Папы Пелагея на Римскую кафедру был избран святой Григорий. Считая себя недостойным, святой в течение семи месяцев не решался принять столь ответственное служение, и лишь уступая мольбам клира и паствы, принял посвящение.
Мудро управляя Церковью, святитель Григорий неустанно насаждал Слово Божие. Святой Григорий составил на латинском языке чин Литургии Преждеосвященных Даров, которая до него была известна лишь в устном предании. Утвержденный Шестым Вселенским Собором этот чин был принят всей Православной Церковью.
Он ревностно боролся с ересью донатистов, обратил к истинной вере жителей Британии — язычников и готов, приверженных к арианской ереси.
Святитель Григорий оставил после себя многочисленные творения. После появления его книги «Беседы, или диалоги, о жизни и чудесах италийских отцов» Святителя стали называть «Двоесловом», то есть «ведущим диалог, собеседником». Особенной известностью пользуется его «Правило пастырское» (или «О пастырском служении»). В этом творении святитель Григорий всесторонне описывает образ истинного пастыря. До нас также дошли его письма, содержащие нравственные наставления.
Святитель Григорий возглавлял Церковь в течение 13 лет, заботясь обо всех нуждах своей паствы. Он отличался необыкновенным нищелюбием, за которое сподобился зреть Самого Господа.
Скончался Святитель в 604 году, мощи его почивают в соборе святого апостола Петра в Ватикане.
Информационно-аналитический отдел орловской митрополии